您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

当前,地下钱庄已成为不分子洗钱和跨境非法转移资金的主要通道之一。全国公安机关高度重视打击地下钱庄犯罪工作。据统计,2016年,共破获地下钱庄重大案件380余起,抓获犯罪嫌疑人800余名,打掉作案窝点500余个,涉案交易总金额逾9000亿元人民币。

在27日的报道中,介绍了“地下钱庄”犯罪领域已经涉及到金融证券、外贸出口、房产建筑等各个产业,成为危及国家金融安全的“隐性毒瘤”。今天我们就要来揭秘一下“地下钱庄”的运营黑幕。在黑龙江警方侦破的系列案件中,除了涉案资金数额特别巨大外,尤其值得关注的是从地下钱庄转移资金而牵扯出的一些上游犯罪,其作案手段和犯罪事实令人震惊。

黑龙江七台河市公安局在“严厉打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动”中,历时一年多成功侦破特大系列地下钱庄案,打掉地下钱庄8个、报关行14家,查处骗取出口退税、虚开增值税专用发票违法犯罪企业15家,抓获犯罪嫌疑人82人,冻结、扣押涉案资金7.63亿元,已查实涉案流转资金达数千亿元。

郑德君

郑德君

七台河市公安局经侦支队支队长 郑德君:打击地下钱庄里面牵扯到很多上游犯罪,比如像贪腐转移赃款,虚开(发票)骗取出口退税,再一个就是诈骗政府奖励,等等一些涉及到民生的还有涉及到我国经济领域的犯罪。

责任编辑:林晗枝

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
老干妈辣椒厂火灾怎么回事?老干妈辣椒
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信