您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

中新社成都10月16日电 (王鹏)记者16日从成都高新减灾研究所获悉,电视地震预警服务当日正式延伸至四川省全部21个市州。

据了解,电视地震预警能在电视所在地即将被大地震波及时,在电视上以大弹窗的形式发出预警,提醒观众地震波到达的倒计时时间和预估强度,并提示民众做好避险、逃生准备。

汶川特大地震以来,中国在地震预警技术、地震预警网的建设、地震预警的应用等方面取得突破,填补了面向公众、工程提供地震预警服务的空白,成为继日本、墨西哥之后第三个具有地震预警能力的国家。

四川省自2012年起在汶川、北川、茂县等地试点电视地震预警,2018年5月德阳市、宜宾市在全国首批开通电视地震预警。这些电视地震预警服务已在芦山7.0级地震、九寨沟7.0级地震、长宁6.0级等53次破坏性地震中取得了重要的社会效益和减灾效益。

“地震预警需要秒级响应,广电网络电视覆盖面广、延迟短,是灾害预警信息传递的理想渠道。”四川省有线广播电视网络股份有限公司副总经理邹刚透露,目前该公司正与中国其他省市自治区就电视地震预警服务沟通交流,预计2019年底前,该服务将从四川省延伸至其他省市自治区。

成都高新减灾研究所所长王暾建议,地震预警服务还需要通过电视、手机、专用接收终端等尽快全覆盖地震区所有中小学、危化企业及社会的方方面面,减少人员伤亡,减少次生灾害。(完)

责任编辑:陈锦娜

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
大兴安岭红狐怎么回事?大兴安岭红狐是
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信