您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

10月15日晚,在新加坡举行的2019福布斯全球CEO大会现场,马云被授予福布斯终身成就奖,以表彰他在全球范围内坚持和倡导企业家精神,帮助一代人通过互联网获得成功。马云也是13年来全球首位获得该奖项的互联网行业领导者。

福布斯媒体集团主席、《福布斯》总编辑史蒂夫•福布斯在颁奖词中盛赞马云,“不仅创造了阿里巴巴这家伟大的公司,而且带动了中国乃至全世界小微企业的蓬勃发展,是我们这个时代最有影响力的人之一。”

马云回忆说,1999年当他创立阿里巴巴的时候,他想证明一件事:企业家精神和互联网技术可以帮助大众创造美好未来。“很多小企业不知道如何做生意,所以我们帮助他们;银行不知道如何帮助小企业,所以我们帮助他们;如果没有支付宝,电商就是空话,所以有了支付宝……过去20年,我们一直在想如何解决社会问题,而不是抱怨。今天,看到无数人因为我们的努力改变了他们的生活,我无比骄傲。”

作为全球最具影响力的商业杂志,福布斯于2006年设立了马尔科姆•福布斯终身成就奖,以表彰杰出企业家的终身成就。这个以福布斯集团已故主席命名的奖项,代表了福布斯家族和集团对企业家成就和企业家精神的最高赞誉。成立13年来,全球仅7名企业家获奖。马云是首个也是唯一来自互联网科技领域的获奖者。据史蒂夫•福布斯现场介绍,2019年是其父亲马尔科姆•福布斯的百年诞辰,在这一年颁授这一奖项意义尤为重大。

对于福布斯颁发的这一终身成就奖,阿里方面用了一句话来解读:终身成就就是终身成就他人。回顾马云的创业历程,帮助他人成功是始终不变的坚持。早在2000年,马云第一次登上福布斯杂志时,他就坚信阿里巴巴的未来是“改变世界”。当时阿里巴巴刚刚成立18个月,还在亏损中苦苦挣扎,马云思考的却是“让天下没有难做的生意”。当时他告诉记者,未来数万亿美元的全球贸易一定会实现网络化,小企业和年轻人可以全球买、全球卖。

为社会解决问题,帮助普通人成功,正是福布斯坚持和倡导了100多年的企业家精神,也是福布斯将终身成就奖颁给马云的原因所在。19年间,马云用极具前瞻性的商业思想,和始终关注小企业、普通人的企业家精神,帮助整整一代中国人抓住了电子商务机遇,实现了当年的宏愿。如今,阿里巴巴已从18人的创业团队成长为全球领先的数字经济体,为社会带来4000多万就业机会,也为全球小企业和年轻人打造了一个实现梦想的平台。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
如果误入了传销组织以下哪种自救方式是
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信