您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

中国高铁将迎来第一次跨省调价。从4月21日起,东南沿海高铁的车票价格将不再"一刀切",而是根据各车次的客流状况,呈现差异化。

东南沿海高铁是由上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成,其中沪杭段全长159公里,杭甬段全长155公里,甬深段全长1309公里。

此次调价涉及东南沿海时速200-250公里的动车组高铁(D字头) 列车部分票价,沪杭、杭甬段时速300公里高铁动车组票价不在调整范围。

是全部涨价吗?

--票价有涨有降

外界最为关心的是,此次东南沿海高铁票价调整,是全部涨价吗?

中国铁路总公司相关部门负责人此前接受媒体采访时指出,执行票价是根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。

以深圳北至潮汕的高铁票价为例,调整前二等座执行票价为89.5元,调整后同样区间,D3108次为107元,涨幅19.6%;D2342次为102元,涨幅14%;D2350次为85元,下调5%;D7406次为73元,下调18.4%。

什么样的车次涨价、什么样的车次降价呢?有媒体分析指出,在上述车次中,涨幅最高的D3108次,是早上8点11分开车,10点29分到潮汕,终点站是上海,黄金班次,目前上座率最高。而降价最多的D7406次,是早上7点11分开车的早班车,9点23分到达终点站潮汕,也是为两地通达专门开通的短途直达车,但上座率较低。

对乘客有啥利弊?

--可通过避开高峰降低出行成本

票价有涨有降,这对乘客来说意味着什么,有啥利弊呢?

有媒体以上述深圳北至潮汕高铁票价变化为例指出,对于价格比较敏感但时间冗余较大的旅客,就可以避开高峰时段,选择短途直达车,出行成本反而更低了。而对于出行时间更在意的旅客,就得多掏点钱了。

以后,同日同段旅程的高铁车次可能出现多档价格,旅客不妨像选购机票一样,认真比对后选出自己最心仪的车次。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
刘诗诗米兰时装周最新造型 网友:天呐
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信