您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>军事新闻
分享

部署在韩国星州高尔夫球场的萨德发射车

韩国部署萨德防御系统近日问题重重,除了总统文在寅宣布要重新进行大规模环境评估外,外界称萨德要耗费大量电力,但星州基地却暂没有可配合萨德的高压电站,萨德系统随时可能成为“纸老虎”。

据东网援引韩国《朝鲜日报》报道,驻韩美军目前只能用萨德自备的发电机临时供电,他们原打算借用韩国电力公社的高压电,但因为文在寅下令要重新审核环评报告,让计划暂没有成事。

除了庞大电力外,萨德系统每运作一小时要燃烧340升航空燃油。由于星州居民长期集会抗议,燃油车无法开进基地,驻韩美军不得不动用直升机运输燃油,甚至还为此向韩军请求支援。

不久前,韩联社援引专家们观点指出,目前在韩运行中的萨德系统电源来自于临时发电机,或对雷达系统造成负面影响,因此如果萨德部署无法如期完成,在韩运行中的萨德系统前景也堪忧。

韩总统府曾称应暂停部署萨德系统。据海外网早前报道,韩国总统府办公室7日曾表示,应暂停部署萨德导弹防卫系统,以便进行全面的环境评估,但强调目前已部署的两辆发射车及其他设施不会撤回,但尚未部署的4部发射器则需押后。

韩国总统办称,有关环评可能需时一年完成,而期间将暂停部署萨德,但强调不会撤回已部署的发射器。青瓦台周一发表调查报告,称国防部计划向美军供地70万平方米,但为了避免要展开大规模环境评估,而采用了一分为二分批提供的方法,并不恰当,总统文在寅指应依法向对萨德用地进行全面环境评估。

韩国新任总统文在寅5日下令要求对萨德防卫系统用地进行环境评估,国防部6日称已着手筹备有关工作,在与总统府沟通后,便会制订出新的方案,但现时未有具体计划。韩媒表示,若文在寅决意进行大规模战略环评,萨德的部署将会延迟至少一年。

在“萨德”反导系统问题上,中方的立场非常明确:反对美国在韩国部署“萨德”反导系统。在早前的外交部发布会上,外交部发言人表示,在“萨德”反导系统问题上,中方的立场是非常明确的,也是坚定的。我们反对美国在韩国部署“萨德”反导系统,敦促有关方面立即停止部署进程。同时,我们将坚决采取必要措施,捍卫自身利益。

责任编辑:林晗枝

最新军事新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
致我们单纯的小美好第15集预告 江辰吃
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信