您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社意大利法萨诺6月13日电(记者任耀庭)七国集团峰会13日在意大利南部普利亚大区法萨诺市开幕。会场周边地区当天举行多场抗议活动。

此次峰会主要围绕俄乌冲突、加沙局势以及气候变化和人工智能等议题进行讨论。除七国集团领导人外,另有十余个国家和国际组织的领导人应邀与会。

意大利总理梅洛尼在开幕致辞中表示,七国集团需要向世界其他国家开放,实现共同发展。除了解决加沙战争和俄乌冲突等问题外,还需要“更加关注印度太平洋地区”。

当天下午,与会各方举行圆桌会议,重点商议动用俄罗斯被冻结的约3000亿美元资产的利息向乌克兰提供500亿美元贷款的可能性。对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,七国集团试图挪用俄被冻结资产援助乌克兰,这对西方国家不利,可能导致新的经济危机。

此外,美国和日本当天分别与乌克兰签订双边安全协议,承诺对乌克兰提供长期支持,成为七国集团中最后与乌克兰签署双边安全协议的两个国家。

当天,大批抗议者聚集在距峰会会场60公里的布林迪西市,部分人手举巴勒斯坦国旗,现场还张贴有“抵制七国集团”“停止破坏地球”“不要战争”等标语。抗议者抨击七国集团在环境保护、社会公平、维护和平等领域“没有发挥积极作用”,没有采取切实措施应对全球性挑战。

参加抗议的德国艺术生卢卡斯·胡弗特在接受新华社记者采访时说,七国集团在处理国际事务中“充满伪善”,“对世界弱势群体完全没有任何帮助”。

本次峰会将于15日结束。据媒体报道,会场周边每天都会举行抗议活动。意大利警方在会场周边部署了约7000名警力。

七国集团由英国、美国、法国、德国、意大利、加拿大和日本组成。意大利是今年七国集团轮值主席国。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信