您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

联合国预计将于13日发表2023年度联合国有关儿童与武装冲突问题的报告。央视记者12日获得的信息显示,全球在2023年,武装冲突中暴力侵害儿童行为达到“极端水平”,严重侵害儿童行为增加了21%。联合国核实了32990起侵害事件,发生最多侵害类型是杀害和残害。以色列和巴勒斯坦被占领土、刚果(金)、缅甸、索马里、尼日利亚和苏丹境内得到核实的严重侵害事件数居于前列。

联合国:2023年武装冲突中暴力侵害儿童行为达到“极端水平”

△当地时间6月11日,加沙地带南部的汗尤尼斯,巴以冲突持续,一名当地儿童抱着一名蹒跚学步的幼儿。

报告在巴勒斯坦和以色列地区相关内容中指出,2023年联合国核实了8009起严重侵害事件,涉及以色列、包括东耶路撒冷在内的巴勒斯坦被占领土及约旦河西岸和加沙地带的4360名受害儿童,其中受侵害以色列儿童113人、巴勒斯坦儿童4247人。经核实的严重侵害事件责任方是以色列武装部队和安全部队5698起,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)116起。报告进一步指出,由于进出严重受限,特别是在加沙地带,因此这些信息并不代表该局势下侵害儿童行为的全貌。

报告重申,国际人道法要求各方将受武装冲突影响的儿童视为有权获得特别尊重和保护的人,呼吁停止一切违反国际人道法的行为。

报告还就苏丹、南苏丹、叙利亚、缅甸、乌克兰、也门、海地、哥伦比亚、伊拉克、索马里等地区的情况进行了叙述。

此外,以色列武装部队和安全部队被首次列入报告附件中“安全理事会议程的武装冲突局势中严重侵害儿童的当事方名单”,巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)的圣城旅、哈马斯的伊兹丁·卡萨姆旅和附属派别也被首次列入该名单。(央视记者 徐德智)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厉害啦!小学生在星海音乐厅开个唱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信