您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

参考消息网3月4日报道 据今日俄罗斯电视台网站3月3日报道,特斯拉汽车公司和太空探索技术公司首席执行官埃隆·马斯克似乎同意美国投资人戴维·萨克斯的观点,即苏联解体后,北约失去了存在的理由,而它却决定开始扩张以填补空白。

报道称,萨克斯2日在社交平台X上写道,上世纪90年代,以美国为首的北约“面临生存危机”,因为它不再有可与苏联相提并论的对手。然而,“它非但没有解散,反而提出了新的使命——扩张”。

他补充说:“在一个自我参照的循环中,北约的扩张必须制造敌意来证明自己的合理性。”

马斯克似乎赞同萨克斯的观点。他在社交平台X上写道:“没错。我一直在想,作为北约敌人及其存在理由的华沙条约组织已经解散,但为什么北约却继续存在?”

报道提到,自上世纪90年代以来,一些东欧国家以及波罗的海国家和几个巴尔干国家加入了北约,这些国家曾经是与苏联结盟的华沙条约组织成员。俄乌冲突爆发后,芬兰也加入了北约,瑞典也准备效仿。俄罗斯一再抗议北约东扩,并将其视为对国家安全的威胁。

莫斯科对乌克兰加入北约的可能性表示了特别关注,俄罗斯总统普京称,基辅希望加入北约是目前俄乌冲突的关键原因之一。

另据俄罗斯卫星社报道,拉脱维亚总统埃德加斯·林克维奇表示,北约是为了对抗俄罗斯而成立的,因此在苏联解体后它并没有终止存在。

在此之前,美国商人马斯克质问为什么北约集团在1991年之后继续存在,当时包括苏联在内的对立集团华沙条约组织都已解体。

林克维奇说:“亲爱的马斯克,北约的成立、存在和未来存在的原因是俄罗斯以及自由世界的其他敌人”。(编译/邬眉)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日月谭天丨大陆之行,他们收获的不仅仅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信