您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

参考消息网2月23日报道 德国《世界报》网站2月20日在题为《欧盟与俄罗斯决裂彻底成为现实》的报道中说,30年来,俄罗斯和欧盟成员国建立并扩大了经贸联系。双方都受益匪浅:欧洲获得了相对廉价的能源,俄罗斯则收入数以千亿美元计的资金,从而至少使国内部分地区实现了繁荣。

报道称,在鼎盛时期,欧盟占俄对外贸易额的一半以上。2013年,在克里米亚半岛并入俄罗斯和俄罗斯随后遭到制裁之前,双方的贸易规模仍达到3930亿美元。

由于乌克兰战争和西方实施前所未有的大规模制裁,这一切成为了历史。2022年,也就是战争的第一年,俄欧之间的决裂仍被高昂的能源价格所掩盖。但现在,它已彻底成为现实,并且可以从2023年的新数据中明显看出。

报道称,欧盟统计局的数据显示,与战前的2021年相比,2023年的俄欧商品交易额下降了近三分之二。2021年是双方贸易相对活跃的一年,商品交易总额达到2528.4亿欧元。两年后,规模仅为890亿欧元。欧盟对俄罗斯的出口在两年内下降了57%,而俄罗斯对欧盟的出口则下降了69%。

据报道,欧盟已经失去了作为俄罗斯最重要贸易伙伴的地位。俄经济发展部长列舍特尼科夫表示,欧盟占俄对外贸易份额实际上已从36%锐减至15%。另一方面,俄罗斯目前仅占欧盟对非欧盟国家出口额的不到1.5%,从非欧盟国家进口额的不到2%,这仅相当于制裁前的五分之一。

然而,俄罗斯在经济上仍然对欧洲发挥作用。特别是在能源领域,欧盟各国与俄罗斯的脱钩都比预期更困难。据俄媒体根据欧盟统计局的数据测算,去年俄罗斯从欧盟赚取的506亿欧元中,有291亿欧元来自石油和天然气出口。但是在欧盟的天然气进口方面,俄罗斯的份额已从33%下降至13%,而美国的液化天然气份额则从12%上升至22%。

在其他产品类别上,欧盟也仍然需要俄罗斯的供应,特别是镍、钯、钛、铝和浓缩铀。欧盟没有对这些产品类别实施贸易限制。另一方面,欧盟对俄罗斯的出口大幅减少为以医疗产品为主。乌克兰战争让欧洲更加依赖美国,而俄罗斯则更加依赖中国。(编译/焦宇)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信