您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

参考消息网1月14日报道 据俄罗斯《生意人报》网站1月11日报道,俄罗斯总统普京抵达哈巴罗夫斯克,出席太平洋国立大学与商界代表举行的会议,并讨论了远东发展,特别是物流、边境口岸现代化和旅游业问题。

在与企业家座谈时,普京认为,俄罗斯今年的国内生产总值将增长4%以上。他说,尽管俄罗斯“受到全方位压制和扼杀”,但按照购买力平价计算,它已超过德国成为欧洲第一大经济体和世界第五大经济体。

普京证实:“这是一个惊人的结果。我们似乎受到来自所有方向的扼杀和压制,但就经济规模而言,我们已经超过德国成为欧洲第一。”

需要指出的是,按购买力平价衡量国内生产总值要考虑不同国家的汇率和物价差异,而不是单纯比较绝对值。

国家排名由国际货币基金组织和世界银行计算得出。俄罗斯2023年之所以在这项指标上优异表现,得益于生产和消费结构的显著变化,这反映出俄居民和工业在发达国家企业撤离后被迫转向相对廉价的国内商品,以及廉价亚洲品牌进口份额增加带来的卢布购买力的统计增长。

普京指出:“按照购买力平价计算,我们已经超过整个欧洲,但在人均方面,我们仍需努力。”

另据《俄罗斯报》网站1月11日报道,得益于国家支持的民间倡议扩大,以及政府为保持宏观经济稳定和国家经济开放所做的努力,俄罗斯经济在2023年呈现稳定增长。进出口的成功转向也在当前和今后继续支撑俄经济增长。

俄罗斯国立财政金融大学国家与市政管理教研室教授尤里·舍季科认为:“俄罗斯通过‘依靠自身资源’的方针和面向国家利益的议事日程,成为欧洲第一大经济体。”在他看来,增长的主要驱动器是实体经济部门,特别是加工业。舍季科提醒,世界银行报告在“欧洲和中亚”一章提到了俄罗斯的内需扩大(得益于额外的预算支持措施)、劳动力市场稳定和经济增长。

俄罗斯高等经济学院应用经济系副教授弗拉基米尔·卡拉恰罗夫斯基表示:“我国现在的确是世界最大经济体之一,按购买力平价计算的国内生产总值排名世界前五。”

不过他称,评估人民生活水平不光要看国内生产总值的绝对值,还要看人均值,后者说明每个国民平均拥有多少国家财富。卡拉恰罗夫斯基说:“在这项指标上,我们绝非领先。俄罗斯大约排在第55位。另一个重要指标是就业人口的人均国内生产总值,这反映了一国的平均劳动生产率。在这项指标上,俄罗斯也明显落后于世界最大经济体,大概有1到1.5倍的差距。”尽管如此,这位专家还指出,俄罗斯在国家财富总量上确实是世界第五和欧洲第一。

卡拉恰罗夫斯基列举了让俄罗斯占据领先地位的几个因素。在他看来,首先是全球经济增长放缓,特别是欧洲国家。同时,俄罗斯经济2023年加速增长。

第二个因素是军工综合体的超前发展。他说:“军工综合体对俄罗斯具有重要的战略意义,是俄罗斯的心脏。但必须记住,以消费品和服务衡量的国民财富不是由军队创造的,只有民间才能确保俄罗斯社会经济的长期稳定。如今,民营经济增长困难重重,这一点不能忽视。”

第三个因素是政府开支增长,这对关键经济部门产生了乘数效应。

他说:“尽管存在与制裁和发展模式转型相关的经济问题,但我们跻身世界前五的事实绝对是一项成就。现在,为了保持我们的领先地位,不仅要努力发展国防生产,还要发展民营经济。”

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽台水产预制菜产业发展研讨会举办
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信