您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

美海军军官在日本开车撞死两人被判3年监禁,家属呼吁拜登帮助“放人”

美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国海军军官里奇·阿尔科尼斯2021年在日本富士宫市开车撞死两名日本人,被判处3年监禁。不过,阿尔科尼斯的亲属对日本院方的判罚表示抗议,当地时间17日在白宫外举行集会,呼吁拜登介入此事。

美国政客向日本提出一无耻要求 日本民众愤怒了

阿尔科尼斯驾驶的灰色面包车(右)2021年5月冲入富士宫市一餐饮店停车场,致2人死亡1人受伤,图自日媒

据报道,阿尔科尼斯2021年10月因过失驾驶致死伤罪被日本司法方面判处在日本监狱服刑3年,阿尔科尼斯提出上诉,但日本院方在今年7月维持原判。阿尔科尼斯坚称,他2021年5月29日从富士山开车下山时“急性高原病发作”,在驾驶过程中失去了知觉,导致开车撞死一名85岁日本妇女及她的54岁女婿。不过,日本院方不相信阿尔科尼斯上述说法。

据日媒此前报道,日本院方认为阿尔科尼斯在驾驶时睡着了,认为其在感到睡意时应该立即停止驾驶,从事发现场海拔来看,阿尔科尼斯因高原病昏迷的可能性不现实。

另一方面,CNN称,阿尔科尼斯的家人辩称,他在开车时病情发作,而不是过失,因此罪名不成立。此外,他们还称,已经按照日本的惯例,向受害者家属提供了超过100万美元的赔偿金。阿尔科尼斯妻子17日接受CNN采访时称,“我的丈夫是医疗事故的受害者,但他却被当作罪犯对待”,认为这“不公平”。

美国政客向日本提出一无耻要求 日本民众愤怒了

阿尔科尼斯的亲属等人士当地时间17日在白宫前举行集会,图自美媒报道截图

报道还称,阿尔科尼斯的家人和多名共和党参众议员都敦促拜登政府采取更多措施帮助释放阿尔科尼斯。20名共和党参议员8月早些时候致函日本首相岸田文雄,敦促日本政府考虑将阿尔科尼斯驱逐出境。他们还强调,美国海军的调查结论是,阿尔科尼斯是因为急性高原病而失去意识的。信中还称,“被判定犯有同样罪行的日本国民通常都会得到宽大处理。事实上,95%受到类似指控的被告都获得缓刑,这意味着他们不需要服刑”。不过,CNN称,这些参议员没有为他们的这种说法提供消息来源。

一名共和党参议员告诉CNN,日本驻华盛顿大使代表首相于本周对这封信回应称,日本院方的判决是最终的,但日本政府将继续与美国就此事进行合作。共和党参议员称,这代表日方“没有否定驱逐他出境的可能性”。

CNN日语版也于18日发布了这篇报道,并在日本网络上引发争议。有人批评称:“真过分,因为陷入无法驾驶的状态而杀了无辜的两个人,还命令说‘我付了钱,给我判无罪’。这要是反过来,估计得判无期徒刑和100亿日元赔偿。”

美国政客向日本提出一无耻要求 日本民众愤怒了

有网友抨击称:“怎么可能杀了人还无罪。怎么可能付了钱就能被原谅。”

美国政客向日本提出一无耻要求 日本民众愤怒了

还有人说:“简单来说,就是不承认日本主权(就没意识到日本有主权)。”

美国政客向日本提出一无耻要求 日本民众愤怒了

有人敦促:“请正面面对杀了两个人这个事实。”

美国政客向日本提出一无耻要求 日本民众愤怒了

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台“农委会”滥发补助令农业体质软弱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信