您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

连日来,因2011年福岛核电站核泄漏事故成为焦点的福岛县,再度回到公众视野。而这次是因为台风"海贝思"的影响。

日本福岛县郡山市政府16日发布消息称,受强台风"海贝思"影响,阿武隈川河水泛滥,使该市内一处电镀工厂保存的剧毒氰化钠发生泄露。剧毒氰化钠来自工厂生产线和药品保管库,泄露后被冲入河流中。该市在工厂排水调节池中检测到了相当于安全值46倍的氰化钠,吸入或误食会引发呼吸困难甚至致命,因此该市已经向工厂附近的20户人家发布了紧急避难通知。

据日本共同社报道,发生泄露的是郡山市内的"ITM"电镀工厂。据称,氰化钠被广泛用于金属电镀加工,但如果该物质被口服或其气体吸入,会导致呼吸困难和晕眩,并在数秒内死亡。

本次台风"海贝思"给日本带来了大范围严重灾害,据统计,台风"海贝思"目前已造成77人死亡、11人失踪,单在福岛县已有27人遇难。作为受灾最严重地区之一的福岛县,除了受灾居民以及灾情之外,人们也在时刻关注着位于这附近的福岛核废弃物堆放点。

而在台风过后,据日媒报道,位于福岛县田村市的核废弃物堆放点遭台风侵袭,废弃物被冲入河中泄露。更有爆料称,在事后救灾进行回收时,被冲走的核废弃物只留有空的编织袋。

日本福岛剧毒泄露什么情况 福岛剧毒泄露事件始末

位于田村市的核废弃物堆放点 图源:网络

而这次受到影响的福岛县田村市核废弃物堆放点共有共有2667袋。据福岛县田村市政府称,垃圾袋里装的主要是核事故清理出的草木碎片垃圾,并不是危险污染品。截至14日,市政府已回收了7袋,并已确认里面的废弃物没有泄露在外。

而福岛政府部门在16日与环境省共同进行的调查中,新发现了10个挂在沿川树木处的垃圾袋。由于容量约为1立方米的袋中没有废弃物,因此得出内容物已被冲走的结论。市政府将继续调查是否还有更多垃圾袋被冲走。

日本福岛剧毒泄露什么情况 福岛剧毒泄露事件始末

日本福岛剧毒泄露什么情况 福岛剧毒泄露事件始末

相关人员正在回收清理被冲走的废弃物 图源:朝日新闻

据了解,这些编织袋是日本"除染处理"的一种方式。在福岛核电站发生事故后,日本的核废弃物处理部门便将受到核辐射污染的土壤、稻梗、野草等都装在软性编织袋里。这些编织袋将会放在指定的堆放处存放五年。

此次被爆泄露,多方谴责的声音不断,还有民众担心这些废弃物被冲入海洋后,会不会引起污染,而日本环境省相关部门对此表示正在处理回收中,"不会影响环境"。

据报道,市政府还对临时堆放场及河川下游区域的空间辐射剂量率进行了调查,并表示"数据没有问题",同时相关人员也调查了河水的辐射剂量,但并未检测出问题。

据日本环境省根据台风"海贝思"造成的被淹住宅的数量等推算,全国11个都县共产生了数百万吨灾害废弃物,其中包括建筑物瓦砾和损坏的家具等。据专家推测,本次台风"海贝思"造成的废弃物数量,将超过18年西日本大暴雨灾害造成的200万吨灾害废弃物这一数字。

截至16日,日本全国共有10座垃圾处理设施,因浸水等而停止运转,受此影响,因无法处理灾害废弃物而不得不将其临时堆放的情况,在各地均有发生。因此,日本环境省已请求灾区以外地区的地方政府和相关民营公司提供合作,协助进行垃圾回收等工作,此外,还派遣职员前往灾区现场,援助建设废弃物临时存放处等。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
声优歌手和气杏未出道CD详情公开!含双
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信