您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

近日,古罗马沉船被发现竟然还有千年前的番茄酱,另外还有葡萄酒、橄榄油等,且保存完好如初,视频画面详情及模样曝光,一起来看看到底怎么回事。

千年前的番茄酱怎么回事

据悉,10月4日报道,日前考古学家在地中海马略卡岛附近海底发现了一艘两千年前的古罗马的沉船,通过考古发掘科学家在这艘沉船残骸里发现了许多密封完好的陶罐,陶罐里竟然还有保存完好的番茄酱。

千年前的番茄酱怎么回事:视频画面详情什么样子

经了解,这艘沉船是迄今为止考古发现的保存最完好的古罗马商船,从媒体公布的画面中可以看出,沉船上有很多完好无损的陶罐。考古学家称这艘沉船当年应该是从伊比利亚半岛开往罗马,可能是在途中遇到意外而沉没。来自巴利阿里海洋考古研究所的科学家们和潜水员们一起将这些陶罐从海底打捞了上来。

千年前的番茄酱详情视频画面

千年前的番茄酱怎么回事:视频画面详情什么样子

西班牙考古团队今年夏天在马略卡岛(Mallorca)发现一艘距今约1800年的古罗马沉船,不仅船体保存完整,最令考古学家意外的是,船上还有93个密封陶罐,里面装有葡萄酒、橄榄油及番茄酱,全部保存完好如初,未来相关部门将致力于保存与修复这些古物。

千年前的番茄酱怎么回事:视频画面详情什么样子

千年前的番茄酱怎么回事:视频画面详情什么样子

马略卡岛理事会发表声明指出,去年7月,有当地居民在海滩发现陶罐碎片,觉得此物出现位置并不寻常,于是通报相关单位,这才发现了这艘千年沉船,这也是罗马帝国在地中海保存最完好的遗骸之一。据悉,这艘沉没千年的古船,最早可追溯至公元三世纪中叶到晚期,可能是从伊比利亚半岛向罗马航行时沉没,科学家观察船上装载的货物状态判断,此船应该是在短时间内在平静水域沉没,若曾历经暴风雨摧残,货物及船上零件应该会四散,无法呈现如今完整集中的样子。

另外,储存于陶罐中的传统番茄酱,名为“Garum”,也被称为“罗马番茄酱”,是用大量鱼肠、香料和大量盐混合后,放置户外干燥数月,所有混合物发酵后,再将液体过滤制成,通常用于炖菜,但因古船上的番茄酱年代久远,早已成为盐结晶,相关单位也须对此进行处理,以防陶罐受到盐结晶影响而破碎。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄第二课堂登录平台入口 青骄第二课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信