您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

河北雄安新区最新消息 中石化等八家央企表态支持雄安新区建设

自雄安新区成立后,央企将与新区建设开展深度对接的消息不绝于耳,更有传言称部分央企将进行搬迁,虽然已被否认,但近期已有多家央企发声将支持新区建设。4月6日,北京商报记者从国务院国资委获悉,中国航天科技、中国电科、中国中冶等四家央企已明确表态将参与新区智慧城市、主题乐园等方面的建设,算上4日表态的国投公司、中国联通、中国铁建、中国石化,目前已有八家央企的新区参建蓝图浮出水面。

据了解,本次表态的八家央企都将根据各自主业开展建设。具体来说,中国航天科技将充分利用军民融合产业发展基金,积极引导社会资本投入新区建设,坚持自主创新和军民融合的原则,推动航天科技集团公司产业化发展,谋划智慧城市、智慧交通等高端新兴产业。中国中冶将在雄安新区重点发展主题乐园等新兴业务,成立主题公园技术研究院,现时承建的北京环球影城项目预计会在下半年施工。中石化将继续加大地热能开发利用的投入力度。

在4日就已率先发声的国投公司将积极引导社会资本投资于新区建设,推动基金和直投联动,谋划城市管廊、大健康、智慧城市等高端新兴产业。中国联通将成立中国联通雄安新区服务保障工作领导小组,统筹推进雄安新区网络通信基础设施、信息应用规划等相关工作。 

针对企业陆续表态陆续表态参与新区建设的现象,中国社科院经济研究所京津冀产业高级研究员徐逢贤表示,在京津冀地区增设新区有利于产业的转移和外放投资,北京的煤炭产业、钢铁产业、高新技术产业转移至雄安新区是明智科学的选择,也是新区发展的需要。对于参建企业的筛选工作,徐逢贤指出,这要由新区地方政府来考虑。根据雄安新区的发展定位,徐逢贤认为污染性的产业及纺织等普通的传统产业不适合参建新区,而超新型产业和高新技术产业更适合新区的发展,北京的高校也可以去新区建设分校,提高新区的科技水平,改善新区的整体环境。

徐逢贤还指出,就现阶段而言,雄安新区一方面最需要同交通运输行业企业对接,尽快融入京津冀协同发展;另一方面需要文化科技行业的参建,文化科技行业的入驻有助于提高的当地人口素质,人口素质的提高带来的将是吸引人才和外资能力的提高,外地企业投资建厂的速度将会加快。

责任编辑:刘微

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
韩国瑜被放话?2022年台北市长选举频遭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信