您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

8月的最后一周,永安抽水蓄能电站项目工作指挥部每天工作日程排得满满当当:28日,与永安自然资源局沟通安置点建设报批事项;29日,深入小陶镇实地召开永安市抽水蓄能电站项目工作推进会;30日,召开永安抽水蓄能电站建设项目杆线迁移工作会议;31日,与林权单位沟通林地征迁补偿事项……

善布局而强务实的工作、紧张又有序的节奏是永安市加快推进抽水蓄能电站项目工作的方式。

永安抽水蓄能电站项目位于永安市小陶镇境内,总装机容量120万千瓦,总投资约75亿元,是永安有史以来单体投资最大的项目。项目为日调节纯抽水蓄能电站,建成后主要承担福建电网的调峰、填谷、储能、调频、调相和紧急事故备用等任务,是国家《抽水蓄能中长期发展规划(2021—2035)》“十四五”重点实施项目、福建省“十四五”能源发展专项规划重点建设项目。电站工程由上水库、下水库、输水系统、地下厂房和开关站等组成,主体工程计划总工期69个月。

今年以来,永安市多措并举推动抽水蓄能电站项目工作,成立市、镇两级项目指挥部,实行周进度跟踪、半月总结通报、月度协调会商、定期亮晒督促等机制,通过任务清单化、时间节点化,及时协调解决项目推进过程中遇到的堵点、难点。1至8月,永安已召开项目推进会11次,协调地质勘查、文物调查、移民安置规划、饮用水水源保护、林地用地审批等问题37个。

今年7月26日,该项目获得省发改委核准,是目前福建省“十四五”重点核准开工的3座大型抽水蓄能电站中首个通过省发改委核准的项目。

项目提速,征拆先行。8月中旬,永安市印发《福建省永安市抽水蓄能电站建设征地补偿和移民安置工作实施方案》,组织编制了《征地拆迁补偿和移民安置宣传手册》,推进征迁工作。目前,该项目已完成林业临时用地审批,完成房屋“一户一表”调查摸底工作,完成部分施工道路建设工程,完成牛益村移民征迁公墓选址。

据了解,建成投运后,该项目预计年均发电量12.6亿千瓦时,年均税收1.8亿元,每年可节约标准煤66万吨,减少排放二氧化碳气体165万吨/年、二氧化硫气体0.6万吨/年、氮氧化物0.5万吨/年、烟尘0.7万吨/年,实现“生态+经济”双赢。(记者 马丹凤 通讯员 林丹 苏敏)

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
八闽视觉健康大会在榕举办
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信