您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

社区是社会治理的“神经末梢”,也是基层社情民意的聚集地。2022年,三明市人大常委会在全省率先设立人大社会建设社区观察点,将市人大常委会工作向基层延伸。

为办好民生实事提供新渠道

傍晚,三明市三元区列东街道高岩社区门口热闹起来,居民、车辆进进出出,两旁几家餐馆迎来顾客。夹在两栋居民楼间的社区大门设计极简,只有一根横梁两根立柱。“大门最初设计得华丽,好看但占位置,容易造成拥堵。改了三稿,最后建成这样简单实用的。”高岩社区党总支书记吴亚琴说,“居民需要实在的东西。”高岩社区建于上世纪90年代,是典型的“三无”老旧小区。2022年6月起,社区开始改造,新大门建了起来。

社区党总支书记的身份外,吴亚琴还是三明市人大代表、三明市人大社会建设委员会委员。2022年8月,三明市人大常委会在全省创新设立人大社会建设社区观察点,拓展人民群众表达愿望、反映诉求的渠道,搭建市人大常委会工作向基层延伸的平台。高岩社区是首批3个试点单位之一,组建起一支包含人大代表、社区工作人员在内的观察员队伍。自此,吴亚琴开展社区工作、履行代表职责的渠道多了一个。

老旧小区改造是观察点成立后吴亚琴重点观察、推进的工作之一。其间,她听了不少实在话,推进落实了许多实在事。电梯该不该装?高楼层住户希望装了电梯下楼方便,房子也能租个好价钱;低楼层住户没有使用需求,担心装了电梯后租金比不上采光更好的高楼层。一片空地建成供老人小孩娱乐健身的微公园还是停车场?居民争论不休的背后是社区既缺停车位又缺休闲运动场所的事实……

根据观察点工作机制,每季度三明市人大社会建设委收集各观察点提出的问题和建议,对需要政府部门协调解决的问题,采取整理形成《社区观察信息》向有关部门报告、作为代表建议提出、列入相关监督议题、写进相关调研报告和审议意见等不同方式予以采纳应用,促进基层反映问题有效解决。

吴亚琴带领观察员们经过实地调研、入户走访、召开近邻恳谈会,就改造中的电梯安装协调难、资金难、审批难、建设难、运维难等问题提出代表建议。该建议被市人大常委会列入重点督办建议进行督办。

在人大的监督推动下,高岩社区的改造稳步推进,工期只用了半年。如今,高岩社区现有住宅楼有条件装电梯的都装了;建设了有健身器材和凉亭的微公园;通过调整绿化带、硬化边角空地、修订停车规范等解决停车问题……“小区真是大变样。”高岩社区业委会成员阮家锋曾代表业委会向吴亚琴提出13条意见,其中多条被采纳落实。“现在我们多了一个通过社区观察点实现诉求的渠道,解决问题的力量多了、效率高了,提的意见能变成现实,大家就愿意讲心里话,愿意一起做对社区好的事。”他说。

为人大代表履职建设新平台

从企业退休后,永安市燕西街道新安社区居民周道宁把精力转移到社区公共事务上,常走进社区内的社区观察点,找省人大代表、永安市人大代表、新安社区党委书记王清芳或其他11名观察员反映问题:“电动车不能上楼充电,也不能私自拉线,楼下又没有充电的设备;社区养宠物的不少,无绳乱跑、随地大小便的问题得管管;早上小区门口很多摊贩占道经营,拥堵不堪……”王清芳带领观察员们研究方案、形成建议、推动问题解决。如今,社区集中划定电动车充电区域,安装充电桩,安全与便捷兼顾;通过会议、公告、楼管动员等方式号召居民遛狗拴绳、处理粪便等,养宠问题妥善解决;组建大叔大妈志愿服务队对摊贩劝解疏导、维持交通秩序,小区门口再度畅通……

作为社区观察点联络人,王清芳常到社区休闲广场上、大爷大妈们打麻将的凉亭下、独居老人等困难群众家中与群众交流,并记录问题。每月一次的“晨巡夜谈”,她实地察看过往问题整改情况,和社区居民喝茶聊天,发现新问题、收集新意见。微信群里,观察员们反馈路灯改造等社区公共事务的新进展,接受群众监督和评价……成立一年来,新安社区人大社会建设社区观察点不断建立健全“线上+线下”“固定+流动”“定时+日常”沟通方式,打通联系、服务群众的“最后一米”。

今年上半年,新安社区以社会建设社区观察点为平台,收集社情民意23条并进行分类整理,在职能权限范围内能解决的进行立项跟踪落实;超越职能权限的经研究甄别后上报街道人大工委,交给隶属及分管部门处理;牵涉到政策层面的“老大难”问题或历史遗留问题以及一些社会共性问题,则成了王清芳撰写人大代表议案建议的思考方向。

根据在新安社区人大社会建设社区观察点看到的问题,收集到的意见、建议,王清芳2022年在永安市十八届人大二次会议上提出《关于提升社区治理水平促进社会和谐稳定的建议》《关于加强老旧小区改造后续管理的建议》;2023年在省十四届人大一次会议上提出《关于在社区成立工读学校的建议》《关于将城市社区工作者纳入工伤保险缴纳范畴的建议》等,将“一区之见”推向更广的领域。

“人大代表和居民群众的沟通不只是在每年的人大会议期间,了解社情民意要在平时下功夫。社区观察点正是提供这样一个随时随地察民情、聚民智、惠民生的平台,为我履行人大代表职责提供了很多第一手资料。”王清芳告诉记者。

如今,三明市共建有11个社会建设社区观察点,实现人大社会建设社区观察点县(市、区)全覆盖,并组建起一支由市、县人大社会建设委员会组成人员和社会建设方面专家等组成的观察员队伍,成为参与社区工作和活动,全方位听取和收集民意的“轻骑兵”。

截至今年6月,11个社区观察点共收集关于社会建设方面的意见建议100多条,为三明市十四届人大二次会议征集6件代表建议,涉及城市社区治理、农村妇女创业扶持、提高老旧小区消防安全保障等方面。下一步,三明市人大常委会将对社会建设社区观察点相关工作机制进行规范推广。

“坚持问题导向,时刻关注民情。见微知著,发现基层治理中的问题;集思广益,提出对策措施;群策群力,实现社会治理的共建、共治、共享,将全过程人民民主具体地、现实地落到实处,努力把人大制度优势转化为基层治理效能。这是人大社会建设社区观察点的职责和使命。”三明市人大常委会主任赖碧涛说。(本报记者 马丹凤 通讯员 刘敏 张丽琼)

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
商业画布助力阳光青年“明画未来”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信