您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

一批批重大项目建设正酣,一批批党员干部深入一线……截至目前,三明省市重点项目开工率近五成。2023年省市重点项目共300个,年度计划投资510亿元。截至5月底已完成年计划的42.8%,已有58个项目开工建设,开工率达49.2%。其中,列入省重点项目160个,年度计划投资303亿元,截至5月底已完成年计划的45.5%,超过序时3.8个百分点。

认真实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,开展“抓重大项目,促高质量发展”工作,三明既有“力度”,也有“温度”。

走进位于明溪县的福建熙华医药产业园一期项目建设现场,工程车辆往来穿梭。该产业园由上海熙华药业与南方制药共同投资建设,致力打造从药学研究、临床研究、原料药到制剂研发生产的全生命周期产业平台。

“一期项目计划今年底建成投产,全面达产后,有望实现年产值10亿元以上,利税1亿元以上。”产业园项目负责人李永表说。

放眼三明,随着熙华、海斯福为代表的一批龙头企业加快布局,生物医药产业链正在不断完善。

为加快产业结构调整和优化升级,三明市日前印发通知,加快推进含生物医药产业链在内的11条特色产业链“延链补链强链”,“一业一策”支持氟新材料、石墨(烯)、生物医药等战略性新兴产业发展,“一企一策”扶持企业增资扩产、技改升级、股改上市、主辅分离。

截至5月,全市规上高技术产业、战略性新兴产业增加值实现两位数增长,新增规上工业企业95家、限上商贸企业176家、规上服务业企业80家。

高质量发展,项目是抓手,大项目尤为关键。春节后上班第一天,三明市委、市政府召开“抓重大项目,促高质量发展”工作动员部署大会,动员全市大抓项目、抓大项目,用重大项目夯实高质量发展根基。

6月29日,沪明对口合作重点项目签约活动在上海三明大厦举行。三明市与纬景储能科技有限公司、中电投融和资产管理公司等企业分别签订合作协议,总投资90亿元。

纬景储能科技有限公司长期致力于新型储能技术的研发和储能电池的智能制造。此次签约的锌铁液流电池生产项目,总投资60亿元,选址三明高新区。

项目落地三明高新区,得益于工业园区整合提升改革。去年底以来,三明市依托三明经开区、三明高新区两块牌子,分别整合三元区、沙县区原有的多个相关工业园区,2个新园区管委会于今年1月正式运营。

“通过园区平台优化资源整合、平台集聚、要素匹配,推动资源向产业集中、向园区集中、向深加工拓展,促进资源配置效益最大化。”三明高新区管委会主任张继树说。

三明市还制定《深化企业“亩均论英雄”改革促进工业转型升级工作方案》,中吉高科新能源材料等一批大项目好项目落地建设。

在矿产资源保护开发利用方面,三明设立矿产资源产业化研究奖励基金,建立全市统一调配的矿产资源利益分配机制,推动资源往产业集中、往园区集中、往深加工拓展,三钢集团氟新材料开发全产业链、九牧新型材料产业园等项目签约落地。

推进文旅资源整合提升。三明整合优化泰宁、建宁、将乐等县优质旅游资源,引入锦江集团等战略投资者,组建福建环大金湖发展有限公司,加快建设环大金湖旅游度假区,拓展商务旅游、森林康养、度假疗休等新业态。

向“高”攀升、向“新”奋进、向“融”借力,三明将全力以赴推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。(本报记者 方炜杭 马丹凤)

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“讲好福建故事、传播好福建声音”——
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信