您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

7月26日至27日,由福建省种子总站、福建省种子协会主办的全省杂交水稻制种病虫害防控技术培训会在尤溪举行,来自全省29个制种县的105名农业技术干部、制种企业技术人员、制种大户等参加培训。

杂交水稻制种是福建的优势特色产业。记者从培训会上了解到,2022年全省杂交水稻制种面积46.43万亩,产量9604万公斤,连续五年保持全国第一;三明成为全国杂交水稻制种第一大市,建宁、泰宁、宁化、尤溪等4个县被认定为新一轮国家级制种大县。目前杂交水稻制种已经成为我省多个县市乡村振兴的重点产业。

2022年,三明市杂交水稻制种面积31.8万亩、产量6800万公斤,约占全国的四分之一,单产水平每亩较全国高71公斤。2023年全市计划制种面积超过34万亩,其中制种大县建宁县15.7万亩、宁化县5万多亩、泰宁县3.9万亩、尤溪县3.6万亩,制种县将乐县3.6万亩,明溪县、沙县区均超过2万亩。生产的水稻种子95%销往南方各稻区和越南、泰国、菲律宾、老挝等东南亚国家。

培训会上,福建农林大学植保学院刘国坤教授作了题为“杂交水稻制种田主要病虫草鼠害绿色防控技术”的讲座,尤溪县农业农村局教授级高级农艺师卓传营分享了尤溪县制种发展史和制种关键技术措施。(记者 庄严 通讯员 王琨 黄功兴)

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州文庙3月将迎170多年来首次大修
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信