您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

“银行卡、电话卡不可以借给别人。”“牢记开车不喝酒、喝酒不开车。”22日,尤溪县中仙镇东华村党总支书记、村委会主任李静和往常一样,带领“巾帼法律明白人”志愿队,来到村民家中开展普法宣传。

在东华村,李静还有一个身份——“法律明白人”。2022年3月,尤溪在全县范围内推进“法律明白人”培养工程,广泛从村(居)干部、人民调解员、网格员、致富能手中遴选人员加入“法律明白人”队伍。如今,“法律明白人”成为尤溪普法宣传、矛盾化解、助力乡村振兴的重要力量。

带头学法

什么是“法律明白人”?尤溪县司法局普法与依法治理科干部陈姗姗介绍说,“法律明白人”是指具备一定法治观念、遵守法律法规、愿意为群众服务、有良好道德品质和个人修养的村民,主要为群众提供普法宣传、纠纷调解和法律咨询服务。

“目前,我们在每个村(居)至少培养了4名‘法律明白人’,每年对他们进行不少于8个课时的集中法律知识培训。”陈姗姗说,培训内容涵盖习近平法治思想、宪法、民法典、农村基本经营制度、党的涉农政策等。此外,每个村(居)从“法律明白人”中选出2名具有较高法律素质的“法治带头人”,每年进行不少于12课时的学习培训,让他们带动更多人学法、知法、用法。

如何提高“法律明白人”化解矛盾纠纷的能力?尤溪组建了“法律明白人”普法宣讲团。宣讲团由律师、法庭庭长等法律专家组成,他们为“法律明白人”进行一对一网上培训、现场教学、法治实践观摩以及日常纠纷调解指导等。尤溪县司法局副局长蔡光韬介绍,普法宣讲团的组建,弥补了“法律明白人”法律知识和专业技能的不足,是“法律明白人”背后的“智囊团”。

此外,尤溪对“法律明白人”进行年度考核,开展十佳“法律明白人”评选,对工作表现出色的个人给予优先考虑入党、涉农贷款支持等优待政策,大大提高了“法律明白人”参与基层社会治理的积极性。

截至目前,尤溪共培养“法律明白人”1126名、“法治带头人”536名,实现全县271个村(居)“法律明白人”全覆盖。

掌握诀窍

东华村位于尤溪县东南部,南邻泉州市德化县,全村户籍人口3380人。作为一个偏远的山区大村,东华村因基层组织力量薄弱,长期以来矛盾纠纷复杂,基层治理难度较大。

“邻里纠纷、婚姻纠纷、土地纠纷、经济纠纷……大大小小的矛盾真不少。”作为“法律明白人”,调解的次数多了,李静总结出了一套自己的调解方法,“村民最在意的就是调解结果是否公正。我们调解的过程中,要注意说话的语气,采取公平公正的调解方法,才能化解。”

不久前,东华村一村民因建房占用了邻居家的山茶林和农田,双方发生争吵。李静先让负责该片区的村“两委”干部前往调解,明确土地所有权。然后,李静对双方当事人进行了“背对背”调解,分别了解双方诉求,找出矛盾点。在咨询法律专家、初步确定解决方法后,她又请双方都比较信任的村民作为中间人,通过援引相关法律法规,分别和双方协商解决。最终,矛盾双方达成一致意见,由建房村民赔偿山茶树损失,归还被占用的农田,事情得到圆满解决。

为了进一步提高农民的法律意识,李静组建了一支7人的“巾帼法律明白人”志愿队。“志愿队成员是各个自然村的在家妇女,村里对她们进行基础法律知识培训。一方面,她们可以参与日常普法宣传,把枯燥难懂的法律知识用接地气的语言讲给大家听;另一方面,她们在和村民话家常的过程中,能够随时收集大家关心关注的问题,及时为有需要的村民提供法律帮助,将矛盾化解在一线。”李静说。

2022年初,东华村曾被县里列为“重点防诈村”,有13名村民曾将银行卡、电话卡出售、出借,用于电信网络诈骗犯罪或其他违法犯罪。如今,经过“巾帼法律明白人”志愿队多次普法宣传,再也没有村民犯类似错误。

助力振兴

位于八字桥乡的下畲村林地资源丰富,林业用地面积9019亩。1997年,下畲村按照“谁造谁有”的方式分配林地,造成村民侵占村集体林地面积近6000亩。近年来,因林地分配不均、毛竹扩边侵占他人林地等引发的矛盾不少。

今年3月,下畲村两户村民因其中一户的毛竹扩边,侵占了另一户的林地,引发矛盾。下畲村党总支书记、村委会主任、“法律明白人”郑联文联合乡司法所工作人员3次上山调解。“在我们的见证下,双方重新划定了界线,损失的毛竹以现金的方式进行补偿,问题终于得以解决。”郑联文说。

为彻底解决林地纠纷矛盾,郑联文带领村“两委”班子,结合村情制定实施《林地被侵占解决方案》,通过林地确权测量、征收林地使用费等方式,将被占用的3000多亩林地重新收归集体,逐步解决长达20多年的历史遗留问题,村集体还因此增收5万元。“矛盾解决了,村民才能集中精力投身经济发展,齐心协力把村里的产业做大做强。”郑联文说。

“打官司费时费钱费力,‘法律明白人’具有人熟、地熟、事熟的优势,村民更信任他们,矛盾纠纷化解更容易,他们的存在减轻了双方当事人的诉累,增强了邻里和谐,维护了基层社会稳定,真正实现‘小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交’。”八字桥乡司法所所长王作对说。

截至目前,尤溪共开展各类培训60余场次,受教育“法律明白人”达4000余人次。全县“法律明白人”共协助、参与纠纷调处2000余件,参与法治宣传800余场次,提供法律服务300余次,为尤溪建设“全域平安稳定示范县”作出了积极贡献。(本报通讯员 王琨 陈建荣 曾庆杰)

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
感受福州顶流景点的“热辣滚烫”丨“福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信