您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

东南网3月11日讯(福建日报记者 徐文锦)再过不久,三明一中陈景润初中部就要搬进新校区了。在三元区原金叶复烤厂地块,新校区的综合楼、教学楼、艺体馆等4栋建筑已经封顶,校园轮廓初现雏形。

三元区富兴中学(三明一中陈景润初中部)项目是三明市区教育补短板应急项目之一。一段时间以来,三明一中陈景润初中部学生统一在三明一中就读,但随着学生数量增加,学校出现学位供给不足、资源紧张的情况。

为了让孩子上好学,三明市持续加大教育硬件投入,进一步优化市区学校布局。自2019年以来的3年内实施20个教育补短板项目,其中就包括富兴中学。

“富兴中学项目总投资约1.6亿元,占地40.6亩。建成后将满足36个教学班,1800名学生在此学习生活,可有效缓解三元区南部优质教育资源短缺的问题。”三明一中副校长、富兴中学筹建负责人李祖鸿介绍,项目于去年8月初动工,预计于今年秋季开学前交付使用。

一年内要建成一所全新的高标准现代化学校,面对这样的“应急”任务,三明市成立补短板项目小组,集中优势力量、提前介入、倒排工期,市、区两级党政主要领导挂帅,党政领导包项目督查……

项目建设抢抓进度,更以师生实际需求为本。

方案多次调整。让教学楼电梯直通停车场,保证试卷运输更加安全便捷;为方便使用新能源汽车的老师,于停车场增设十几个充电桩;针对防疫需要,在门卫处设置临时隔离点;为减少干扰,将大办公室隔成三小间……

“只要是有利于师生的合理需求,我们都尽全力满足。”项目有关负责人表示。

富兴中学项目,是三明不断扩大优质教育资源覆盖面的一个缩影。近年来,三明市在资金上加大投入,持续优化教育布局。据统计,去年三明实施11个市区教育补短板应急项目,总投资约12亿元,9个项目竣工投入使用,项目全部建成后可新增中小学、幼儿园学位16795个。

在加快补齐硬件短板的同时,三明坚持问题导向,探索“总校制”办学、“强基、壮腰、筑梦”三大工程、“1+4”正向激励机制等,用改革的办法破解教育发展的难点和痛点。日前,“总校制”改革案例入选2021年度全国基础教育优秀工作案例。

“综合楼一至六层砖砌体,44天;内外墙粉刷,60天;各功能室二次装修,120天……”李祖鸿手头,一张施工进度计划表清晰罗列了每一个建设环节所计划的时间。“这是周边老百姓关注的大项目,我们将严格按照计划表有序推进,确保按时投入使用。”李祖鸿说。

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市首个在公园中设立的婚姻登记处!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信