您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

22日,在三明市尤溪县八字桥乡后曲村,村民詹玉兰的家里喜气洋洋,村干部送来描红的大“福”字,贴在她家大门上。“‘福’到,福气就到!”71岁的詹玉兰笑着说,“家家户户门前都贴了‘福’字,吉祥的寓意增添了村里的春节氛围。”

后曲村原名“厚福村”,有一定的“福”文化底蕴。“我们要抓住全省推进‘福’文化的契机,推动‘百福进百家、百家兴百业’系列‘福’文化打造。目前全村已打造‘福’庭院20余座,力争把‘福’文化作出品牌。”村党支部书记郑腾乐介绍说,村里将发展田园采摘、亲子研学、乡村康养等旅游产品,促进乡村文旅融合。

春节临近,三明加快挖掘各县市(区)景点景区的“福”文化内涵,增设“福”文化打卡体验点,推出“游福地、走福道、拍福照、购福礼、开福运”五福进景区体验活动,包含丹霞世遗见福之旅、逛吃全宴飨福之旅、客家祖地祈福之旅、古堡茶香养福之旅、亲子郊游享福之旅、绿都康养禔福之旅等的“游福源·主题旅游线路”也已推出。

在泰宁县的国家4A级景区明清园,展出的明清古建筑结构、木雕精品中,不少都可以寻觅到“福”的踪迹。比如“好德福”匾额上,“福”字左边是一只凤凰,右边是一条龙,保佑人们逢凶化吉。景区将“好德福”制成拓板,让游客亲手体验拓“福”,把福气带回家。

此外,明清园还委托专业设计团队,设计了福寿如意枕头、祈福牌、八宝福香囊、福系列手串、双福挂饰等文创产品,并计划在春节期间推出“寻福”活动,为八方来客送上新春祝福。

为推动“福”文化资源转化利用,泰宁举办“福往福来 福见泰宁”抖音达人短视频创作挑战赛,突出聚焦碧水丹山(福景)、舌尖美食(福味)、非遗传承(福艺)、红色印记(福祉)、乡村振兴(福兴)和创新创业(福创)等方面的独特印记,吸引了各地抖音达人推介泰宁“福”文化形象。

此外,三明还把“福”文化元素融入沙县小吃、永安小吃等三明特色美食,创意推出一系列“福”宴菜品。同时开展“中国绿都·全‘福’宴三明——月月飨”主题活动,打造蕴含地方文化特色的美食“福”宴。

本报记者 方炜杭 通讯员 郑丽萍 吴文凯

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2日,福建报告新增本土确诊病例4例
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信