您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

东南网6月18日讯(通讯员 熊明欢 肖剑一)“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”眼下正是黄花菜成熟采摘的季节,在三明泰宁县下渠镇大坑村萱草农场的黄花菜种植基地里,百亩黄花菜已经进入成熟采摘期。在黄绿相间的田地里,只见村民们手拿菜筐在基地中来回穿梭,一双双巧手在花间飞舞,一条条金黄的忘忧草收入框中;在车间,农场负责人冯跃虎忙着过称、装车;晾晒场上,工人们正在分拣、翻晒,好一派忙碌景象……

下渠镇大坑村承远农林发展有限公司的黄花菜种植基地又称“萱草农场”,今年该农场在种植“台湾高山一号、台东六号”黄花菜的基础上,新引进了“红辣椒火焰”“倾城”“紫小姐”等近30个品种的黄花菜。

“家里的3亩地都流转出去了,我到农场采摘黄花菜,每天6点开始,到中午结束,采摘迅速的情况下,一天能有上百元的工资。”正在采摘黄花菜的村民陈秋香乐呵呵地说,“上午来采摘黄花菜,下午还能安顿家里的生活。”萱草农场的负责人冯跃虎说,“农场用工量还是很可观的,常年有20几位工人在我这打工,采摘黄花菜,按斤计算工钱,干得好的,每天能挣120到150元。一年下来,农场人工费支出8万元左右。”

黄花菜又名忘忧草,营养丰富,香味浓郁,食之清香、爽滑、嫩糯,被称为“席上珍品”。第一年栽种黄花菜后,可持续收获12年左右,是一种一年、十年受益的“懒人”致富花,在种植的第三年会达到丰产,亩产量可达4000斤。

近两年,萱草农场引进新品种,进行规模化种植的同时吸纳贫困户以资金、土地、劳务等形式入股分红,带动周边农户共同栽植。目前,黄花菜种植面积达到700余亩,亩产鲜品可达2000斤,干品可达200斤,亩产值16000元,带动周边3户村民尝试种植黄花菜20余亩,为当地村民提供务工、土地、分红收入30万元。

此外,大坑村还抢抓乡村振兴战略机遇,以“龙头企业+合作社+农户”工作机制,全力推动黄花菜产业升级和品牌化建设,让“小黄花”释放出巨大的产业能量、价值能量和品牌能量,成为村民公认的“致富菜”,成为大坑村的“金色产业”。

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南京浦口开展台青创业大讲堂活动 帮助
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信