您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

东南网6月17日讯(通讯员 陈静 温晓芹)“1933年8月中旬,担任红一方面军总政委的周恩来与朱德总司令一道,率领方面军总部自江西东移泰宁,总部驻县城梨树下陈家宅院……”6月16日,在三明泰宁县大龙乡的党史学习教育课堂上,乡党史宣讲团成员杨忠兴通过视频娓娓道出红色故事,分布在全乡16个行政村的党员群众“云端”同步收听收看。

大龙乡面域宽广、山多路远,辖区内最偏远的角溪、焦溪村距离乡政府长达36公里。“之前去乡里听集中宣讲来回得费不少时间,现在打开村部电视机,就可以进行远程学习,行动不便的党员群众也可以通过视频同步观看。”大龙乡角溪村党支部书记、村委会主任叶运瑞感慨道。通过借助网络载体,启用视频授课方式,大龙乡各偏远村实现了从“出远门”到“坐家中”学党史的转变,党史学习教育质效大大提升。

视频中宣讲员热血讲述,另一端年轻党员群众们听得热血沸腾。“东方军入闽为泰宁发展提供了什么有利条件?”在中场休息环节,大家纷纷踊跃提问,宣讲员在兼顾授课内容的同时,一一作答。

“大家都非常喜欢这样的授课方式。生动的讲述让我真切感受到了革命先辈前仆后继、英勇奋战的精神气概,深深唤起了自己内心深处的初心使命。”里坑村青年干部梁求明表示。

不仅如此,大龙乡还积极探索“菜单式”选题机制,鼓励各村围绕党史学习教育计划,向乡党委上报感兴趣的学习主题,乡党史宣讲小分队进行针对性备课授课,不断优化学习内容,丰富学习形式,增强学习灵活性和趣味性,生动鲜活地讲好红色故事。

网络载体一线牵,千人共上一堂课。自党史学习教育启动以来,大龙乡共多形式开展党史网络授课6场,累计“云端”收听收看2300余人次,切实将党史学习教育的触角延伸到寻常百姓家。

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州盘活资源建成430多家长者食堂 托起
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信