您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

原标题:尤溪黑木耳“火”成金名片

食用菌是我市的特色产业。近年来,尤溪县以食用菌产业列入省级农民创业园和省级现代食用菌产业园创建备选项目建设内容为契机,以洋中全国食用菌品种改良中心福建分中心为技术支撑,发挥祥云、天益、安农、臻野、昌利、安丰等龙头企业的带动作用,以黑木耳为重点,打造“一县一品”特色产品——尤溪黑木耳,闯出了食用菌产业提质增效新路。

去年全县种植黑木耳3500万袋,干品产量2800吨,产值达1.75亿元。

产业基础好:良种中心+龙头企业

尤溪县是食用菌产业大县,产业基础好,上世纪90年代一度成为全国11个食用菌产值超亿元县之一。

2011年11月,尤溪县与福建农林大学签订校县共建合作协议,共同建设尤溪食用菌产业园区,“国家食用菌品种改良中心福建分中心”就此落户在洋中镇。

产业兴旺,发展龙头企业是关键。尤溪在洋中、西滨、汤川等地培育了祥云、天益、安农、臻野、老金、绿兴等龙头企业和专业合作社、种植大户,面积1500亩的尤溪食用菌核心园区初步形成,打造出一条以“四区两平台”(即500亩的工厂化食用菌生产聚集区、600亩食用菌家庭菇场区、300亩食用菌产品加工区、100亩食用菌科研试验示范孵化区、物联网应用平台和食用菌园管理服务平台)为核心的食用菌产业集群。以绿兴食用菌合作社、遵益食用菌合作社及祥泰食用菌合作社等为纽带,带动农户种植黑木耳。祥云生物工厂化栽培的银耳和黑木耳各项指标均达到出口国际标准。

市场说了算:首选种植黑木耳

“两叶两柑两竹一油一稻一菌”是尤溪农业九大特色产业。其中烟叶收入较稳定,但受政策因素影响较大,增收幅度有限。其他八个产业因地域等条件局限,也无法全面大力实施。当地8~10万户农户主要靠务工收入。而祥云生物科技有限公司负责人黄暖云坦言:智能工厂化发展食用菌生产成本大、无法大规模普及推广,尤溪食用菌产业没有特色和品牌,面临着转型和升级。

洋中镇后楼绿兴食用菌合作社发展黑木耳的经验,给了人们启发。后楼村尽管冬天温度较低,但黑木耳还会生长,菇厚,韧性好,品质佳。2012年村民陈礼灿开始在村里种植,2013年6月成立合作社,带动周边村民种植。原来菇农只会种植黑木耳,不会卖,好的东西也无法做到优质优价。在合作社带动下,他们既重视种植,也注重闯荡市场。短短几年,后楼黑木耳从10万袋发展到820多万袋。绿兴合作社127个会员,去年种植黑木耳350万袋,每袋利润2~3元,收入1000多万元。

“利用冬闲田种植黑木耳,不影响水稻的种植;产业链条,从菌棒生产到销售,都有专业食用菌企业参与,比较有保障;市场价格一直很稳定,大多在44~90元/公斤之间,每公斤干品上下波动不超过10元,近年来没有出现滞销情况。去年黑木耳干品74~76元/公斤,没有库存,种植黑木耳还是比较稳的。”绿兴合作社理事长陈礼灿说。

尤溪县推广后楼经验,黑木耳种植在当地普及。

认准目标:让黑木耳提质增效

产业发展难免波折。2017年,后楼村黑木耳刚开始生长就出现烂棒现象。原来是菇农在全国各地到处买菌种惹得祸。黑木耳菌种生产技术要求很高,在不同环境条件下接种可能受到污染或者带有隐患。生产用水没有处理好,受生产、生活污水污染的水引去喷淋黑木耳,会导致产量、品质下降。

如何避免这种状况?尤溪县食用菌产业领导小组办公室主任杨彬说:“菇形外观品相差,坐等菇贩上门收购,整个生产没有形成完整的产业链条,只是做了最低端的这一块,农民的种植效益不是太高。2017年,我们引进以黑木耳加工出口为主的昌利和安丰等企业,配套建设黑木耳标准化种植基地,解决生产组织化程度不高、标准化水平低、黑木耳销售不畅的问题。”

规划先行,不盲目种植。从前期的规划入手,县里调整了食用菌产业领导小组,农业局牵头食用菌站具体落实做好两个规划:一是省级现代食用菌产业园发展规划,在省级农民创业园的基础上,来打造省级食用菌产业园,辐射带动全县12个乡镇。二是尤溪县食用菌产业发展规划,摸清全县食用菌发展底数,从而在全县统筹考虑发展黑木耳。

吃过技术亏,就吸取教训。尤溪县结合新型职业农民培训计划,举办了5期共600多人的食用菌专场培训,通过点对点、面对面培训,让菇农掌握黑木耳种植技术。

把生产牢牢掌握在手上的同时,尤溪县针对食用菌产业从菌棒生产到销售全过程,都出台优惠政策扶持。去年县财政挤出300万元扶持食用菌发展,对菇农实行两个优惠:一是通过农业担保公司贴息;二是实行种植保险,把风险控制住,不让菇农掏一分钱保险费,让菇农吃了“定心丸”。

早些年,菇农把黑木耳放在露天田里,菌棒边长杂草,为图省事,就直接喷草甘膦,还用不干净的水喷淋黑木耳,导致品质下降,无人敢收购。

黄暖云说:“自从农业部门加强对农药使用常识宣传后,广大菇农都体会到农药残留会对黑木耳造成品质下降,不会随便乱用农药。”陈礼灿说,合作社购买了7万多元的地膜,无偿提供给菇农,给露天种植黑木耳的田垫底,既解决长杂草问题,又避免了土壤对黑木耳的污染。

品质是关键,品牌最重要。尤溪县按照“绿色、生态、环保、安全、健康”食品的发展要求,大力推广916与黑山作为主栽品种。会同福建农林大学菌物研究中心和昌利、安丰等公司,坚持以出口企业、出口产品的要求制定黑木耳基地建设标准,指导菇农按标准操作,全力提质增效,达到了“安全、安心、安定”的要求。

加大食用菌栽培大户的培育力度,促进规模化经营。今年,全县计划发展10个50万袋以上的黑木耳标准生产基地,带动1000多户发展黑木耳4000万袋,以此示范带动全县食用菌规模化、产业化发展。同时,构建园区食用菌生产、加工、仓储、冷链物流、销售一体的全产业链,开发旅游休闲食品、观光、养生食品、功能性食品和生物制品等精深加工产品,建设洋中“菌菇小镇”,打造线上线下互动营销的产销模式。

尤溪黑木耳前途无量!

(本报记者 巫瑞万)

责任编辑:黄仙妹

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
父亲节触电身亡怎么回事 42岁男子在自
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信