您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

原标题:三明小镇推进红白理事会 “理”出文明新风

三明小镇推进红白理事会 “理”出文明新风

各村召开会议研究完善《村规民约》

 海峡网9月29日讯 党的十九大提出实施乡村振兴战略,乡风文明是其中的重要方面,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》强调“乡村振兴,乡风文明是保障”,要求“开展移风易俗行动”。而红白喜事大操大办的陋习不同程度地存在于农村,阻碍了乡村振兴战略落地生根。

为全面推进乡村振兴战略,促进农村移风易俗,倡导文明新风,推动党风廉政建设向基层延伸,三明市安砂镇建立农村红白理事会,结合村规民约建章立制,探索实践规范农村红白事农村操办婚丧喜庆事宜相关工作。

精心部署 全面推进

安砂镇党委充分发挥核心领导作用,在充分调研、广泛听取村民意见的基础上,研究制定了《永安市安砂镇红白理事会管理办法》,并对农村婚丧喜庆事宜操办的原则及要求、范围、标准等作出详细规定。目前,全镇20个村(社区)均已成立了红白理事会,实现有人员、有章程、有办理流程及标准,积极主动地介入村民的红白事,有效遏制了“红白事”大操大办现象,狠刹了奢靡之风。

循序渐进 规范标准

安砂镇党委从规范乡村治理入手,引导各村“两委”干部、党员、村民代表等共同制定完善,科学合理地将移风易俗纳入本村的村规民约,剔除出不适应社会发展的落后思想,有机融入习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观等内容,使红白理事会工作有依据,村民有章可循。

注重落实 示范带动

建立健全督查机制,将红白理事会建设、婚丧新风建设工作纳入党员干部工作考核内容,通过定期检查、电话随访、入户了解等形式,进行跟踪问效,树立起奖优罚劣的鲜明工作导向。同时,充分发挥党员干部示范带动作用,实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,带头节俭办丧事,提倡厚养薄葬,带头倡导婚事新办,带头宣传移风易俗,带头遵守村规民约,并将落实情况纳入党员管理、考核评议中,作为评先评优的重要依据。

附:红白理事注意事项

1.严禁以同一事由,采取分别宴请、化整为零,多批次、多地点等方式,变相大操大办。如:孩子办理满月庆就不必做周岁庆;老人做寿只办整寿。喜事原则上不超过一天,丧事原则上不超过三天两夜。

2.严控邀请范围。严禁滥发请柬、网络邀请、信息群约等邀请行为。除婚丧嫁娶外的其它宴席如子女升学、老人过寿、小孩过周(满月)、捡坟、乔迁等喜事,仅限于邀请直系亲属(父母、祖父母、外祖父母、子女、孙子女、外孙子女)和三代以内旁系亲属(同源于父母的兄弟姊妹、同源于祖父母、外祖父母的堂兄弟姐妹和表兄弟姐妹)。

3.严控相帮人员数量。相帮人员原则上为经红白喜事理事会同意后受邀请的本姓或本组人员。

4.严控礼金金额。不攀比礼金,收受礼金每人不宜超过100元,如有特殊情况需上报村红白理事会批准。

5.严控宴席标准。红白喜事只设1次正餐,正餐不超过10个菜,菜品以家常菜为主,禁止上野味和名贵菜等;正餐每桌酒席菜品费用不宜超过600元,宴请规模不得超过20桌,如有特殊情况需上报村红白理事会批准。

6.严控操办标准。红白喜事过程中不请商业演出,不举办大型仪式,严禁粗暴野蛮、伤风败俗等不文明活动,反对辞世三天无忌论,推行播放哀乐、鞠躬、默哀、佩带黑纱等文明健康的丧葬礼仪,逐步消除在殡仪活动中请民间乐队吹奏、演唱和披麻戴孝、扬幡招魂、糊纸扎等带有封建迷信色彩的活动,播放哀乐时间不超过晚十点。(三明市委文明办供稿)

责任编辑:黄仙妹

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
范丞丞悼念去世粉丝怎么回事?范丞丞悼
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信