您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

近日,笔者走进仙游县鲤城街道南桥社区看到,一幅巨大的指示牌矗立在邻里中心大门前方,上书:“如何让群众生活和办事更方便一些;如何让群众表达诉求渠道更畅通一些;如何让群众感觉更平安,更幸福一些。”去年以来,仙游县着眼近邻“三事”,回答“三个如何”重要命题,着力提升小区治理效能。

“社区是社会的基本单元,加强和创新基层社会治理,使得党领导的基层群众自治机制更加充满活力,彰显了为民服务的‘民生温度’。”仙游县委常委、组织部部长陈剑波说,近年来,仙游县积极打造“开放、集约、共享”的“一刻钟”邻里党群服务圈,激发了集社区治理、社区服务、社区保障、社区文化、社区发展于一体的城市基层党建综合体的活力。

主动“做事”。县里坚持以党建引领为主线,建立1个街道“大工委”、5个社区“大党委”、88个小区党支部,划分1074个党员楼栋长、楼道长、街巷长,双向建立资源清单和服务清单147项,引导在职党员和离退休干部主动担任小区党组织书记、楼栋长、单元长,确保小区党支部能管事、办成事。依托“党建+”邻里中心平台,完成249名社区工作者套转等级系列,组织33名党员干部兼职社区、小区党组织班子成员,引导970多名在职党员到社区开展服务和防疫活动108场,主动认领党员先锋岗700多个,推动各方融合形成共建共治共享的区域“党建综合体”。

积极“了事”。强化法治阵地建设,全县18个乡镇(街道)325个村居依托县乡联网的社会治理网格化信息平台,常年扎根基层开展民情信息收集、政策法规宣传、矛盾纠纷摸排、调解等网格服务。同时注重人员队伍和宣传载体建设,成立219个党员金牌调解室,全面参与共建共治,全力推动矛盾纠纷化解。去年,全县小区邻里纠纷调解率同比上升15%。大济镇蒲山村党支部书记、全国劳动模范、省优秀共产党员黄加成建立了劳模调解室。除了自己担任首席调解员外,他还聘请6名退休干部、老党员担任专职调解员。他们活跃在基层调解第一线,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。全国模范人民调解员、福建省最美调解员、福建省职工职业道德建设先进个人林庆元的“金牌工作室”,不断创新调解方法和技巧,总结出逆推顺证法、方言习俗劝解法、联动联调法、亲劝亲法、比较法、模拟法等32种化解各类矛盾纠纷的方法,把工作室打造成集法律援助、化解矛盾与法治宣传于一体的服务平台。

高效“办事”。县社区邻里中心坚持以多元业态为主,设置邻里服务中心、志愿服务驿站、日间照料中心、公益职介中心、儿童之家等非营利性服务平台,为群众开通“全程代理”“网上预约”等便捷化服务,实现月均办件量287件,切实为群众解难事、办实事。目前已开展民主协商70多次,帮助群众解决疏通管道、快递取件等急难愁盼问题230多件。引入菁智教育、海纳家政、七巧板教育集团等10家第三方机构,提供“公益+增值”服务,累计培训就业人员2374人次,帮助实现家门口就业189人,建立居民健康档案3180份,健康义诊达1625人次。

本报通讯员 郑志忠 林清练

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾18日新增23425例新冠确诊病例、34
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信