您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

记者近日从莆田市“12345”热线平台了解到,得益于莆田市建立欠薪线索常态化处置机制,上半年莆田拖欠工程款、欠薪诉求同比分别下降15.3%、16.6%。

欠薪尤其是工程类的欠薪,是民生问题中相对高频的诉求。今年3月,莆田市建立欠薪线索常态化处置机制,推行“一线处置、交办督办、动态管理、及时清零”的“四合一”工作机制,即依托莆田“12345”热线快速办结,同时动态管理欠薪平台线索,强化全国根治欠薪线索反映平台、国务院“互联网+督查”、中国政府网、人社部“欠薪进行时”等工作平台欠薪线索管理,组织专门力量,采取专人对接、限时交办、跟踪督办、定期会商等举措,建立动态工作台账。

来自湖南的农民工吴吉荣,近日收到了被拖欠的工资1.1万元。他说,这条“讨薪路”比自己预期的顺利多了。

今年6月,吴吉荣接到一份莆田市荔城区绶溪幼儿园污水处理的工作,不承想,忙活了一个月,却拿不到工资。8月初,吴吉荣拨通了莆田市“12345”热线,他的诉求进入了欠薪纠纷处理“绿色通道”。莆田市劳动保障监察支队及荔城区劳动保障监察大队介入,前往调查核实,督促项目部相关负责人协调直接对账,最终项目部结清款项,工资发放到位。

目前,依托“12345”热线,莆田市已处置办理欠薪诉求件4327件,办结率100%。通过全国根治欠薪线索反映平台、省劳动监察大数据等工作平台搜集线索,638件欠薪线索也已实现动态清零。(记者 俞靓)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
NBA亮相BEYOND国际科技创新博览会 助力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信