您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

东南网4月7日讯(福建日报全媒体记者 俞靓)3月23日,莆田市2021年校园读书月活动暨第一届校园阅读论坛启动。现场,国内知名专家学者作阅读主题报告,全市学校代表作“建设校园阅读新生态”主题汇报。

早在2017年,莆田就启动“书香校园智慧阅读”探索,全市60多万名师生朝着“爱读书、读好书、善读书”的方向迈进。

据统计,2019年、2020年莆田市中小学生年人均阅读书籍分别为18.3册、18.9册以上,达到国内先进地区阅读水平。近年来,莆田在推进校园阅读过程中,涌现出“莆田市书香校园智慧阅读”平台建设、“班班有个图书角”乡村阅读助学项目、中小学阅读指导师等可复制推广的因子。

线上线下,铺展校园阅读蓝图

自2017年启动“书香校园智慧阅读”探索的三年多来,莆田把优质均衡放在首位,提出并践行“全员参与、全学段推进、全时段渗透”的“三全”覆盖模式,以设区市为单位整体推进市域校园阅读。

推动校园阅读,读什么很关键。莆田市教育局中教科科长薛强说,莆田探索了“智慧阅读”的整体思路,开发建设线上、线下两套资源,以纸质阅读为主、线上管理和评价为辅,为城乡学生持续高效阅读提供坚强保障。

线上阅读主要依托莆田市书香校园智慧阅读平台。平台面向全市所有城区和农村学校开通共享,初步搭建起涵盖1116所学校、65万师生参与的阅读网,每天上午课前定时开展每日经典诵读。

目前,该平台已开发阅读方法课程、学科阅读、主题阅读、国学诵读等栏目和有声阅读资源等。其中,本土有声阅读资源库,通过邀请中央广播电台的专业主持人培训本土的教师朗诵团队专门录制。

线下资源,主要依靠纸质阅读。莆田市开展图书配备三年行动计划,遵循各学校图书每生每年新增一册、每生每学年至少15元的标准,启动城乡校际图书漂流项目。

2020年10月,仙游县度尾镇在全市率先实现全镇19所小学、1所幼儿园共170个班级“班班有个图书角”全覆盖。

“借由发动家长及社会爱心人士,我们以众筹形式,与福建省担当者行动教育基金合作,实现全镇各学校‘班班有个图书角’的愿景,在一定程度上提高了农村小学学生阅读质量。”仙游县度尾中心小学校长吴明扬说。

图书角是离学生最近的校园阅读资源。“从图书角入手,以一个镇作为试点,慢慢积淀。待得到家长、学校、社会的认可后,将面向全市推广。”薛强说。

4月2日,全市乡村小学班班有个图书角乡村阅读助学项目专题现场会在秀屿区实验小学开展。一张全新的校园阅读蓝图正在开启。

多方驱动,推进全域阅读模式

有了图书资源,如何正确有效利用它,让图书不再成为摆设,让学生真正在阅读中受益?这是摆在校园阅读倡导者面前的一道难题。

莆田市教育局局长卓金贤说,通过多方驱动,推进莆田全域阅读实践。其一,在行政引领方面,把校园阅读上升到教育行政部门、学校行政的中心工作,成立校园阅读领导小组,由教育系统各级的第一把手协调、推动、保障。

其二,在专家指导方面,邀请20多位国内知名阅读专家来莆讲学,指导阅读工作开展。同时,市内组建7支本土阅读骨干队伍,积极培育熟悉校情、学情的“土专家”。

此外,还组织阅读中心组成员、阅读指导师、阅读系统管理员等分类培训100多场,包括阅读理论素养、阅读课程实操、阅读能力提升、信息化平台操作等内容。

阅读的成效如何,需要检验。因此,建立起一个相对健全的评价体系是关键,也是难点。为此,莆田市教育局组织千名教师针对本市中小学生推荐书目,建立晋级闯关题库8万多道,实行教师发布阅读任务,学生参与晋级闯关,激发学生阅读兴趣。

“组织教师全学科、全员参与命题,根据评分的情况,不断更新题库。”薛强说,将课外阅读纳入各学段质量监测,引导学生注重阅读,提升能力。

经几年积累,莆田以素质教育为核心理念,以“五育并举”为原则,以全域阅读为载体,全面推进阅读活动,形成“一个理念、两套资源、三个机制、四大特色”的校园阅读“莆田模式”。

2019年,莆田市教育局被中国教育新闻网评为“中国书香教育局”。2020年,莆田市教育局报送的《“书香校园、智慧阅读”推进市域实践》案例,被教育部基础教育司评为2020年度全国基础教育优秀工作案例。

智慧阅读,打造阅读升级版

自2017年开始,莆田市教育局将3月23日至4月23日设为“莆田市校园读书月”,助力推进全市“书香校园智慧阅读”工作。

今年,为迎接中国共产党成立100周年,莆田将2021年校园读书月主题定为“红色年华,畅读未来”。连日来,全学科阅读示范课、乡村阅读助学项目专题现场会、小学生读党史、教师教育阅读与写作等系列专题活动相继开展。

然而,智慧阅读,非朝夕即可成就。教师是架起学生与智慧阅读之间的桥梁。为此,莆田开启中小学阅读指导师认定工作,由此带动学生高质量阅读。目前,全市已认定236位中小学阅读指导师,2020年特别嘉奖16位优秀阅读工作者、34位优秀中小学阅读指导师。

近日,莆田还专门成立校园阅读研究中心,由专门人员研究制定本土化、校本化阅读策略等,同时负责校园阅读的指导与推广。

接下来,莆田将着力打造“书香校园、智慧阅读”校园阅读体系“2.0版”。比如,从加强图书配备、组织图书漂流、广泛成立学校教师读书会入手,建立校本阅读、家校共读、阅读教研机制等。在多渠道完善图书配置、多维度培育阅读指导团队、多途径推动阅读内涵发展、多元化开展全学科阅读等方面上加把力,助推区域阅读走向纵深,打造区域推进阅读升级版。

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
永辉超市致歉公告全文一览 因食品安全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信