您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

海峡网12月11日讯  12月6日中午,鲤南派出所民警邱凤富收到社硎乡村民卢某送来的一面印有“破案神速,衷心感谢”的锦旗,对民警为其追回被骗损失表示感谢。

原来骗子以买东西没有零钱,把百元钞票换零钱的方式,之后嫌疑人通过分散对方的注意力等方式快速把整钱拿回来,等受害人发现受骗时,嫌疑人已逃之夭夭。

近日,鲤南派出所接到群众报警称,被人以换零钱的方式骗取了人民币180元。接到警情后,鲤南派出所立即展开调查,通过视频追踪成功锁定犯罪嫌疑人林某彪,并于当日将其抓获到案。

在案件办理的同时,经办民警邱凤富联想到前段时间一起案情的作案手法与此案件相似:社硎乡村民卢某报警称在汽车站附近乘车时,被人以换取零钱的方式骗了500余元。民警立即深入调查取证,发现该起案件亦是违法嫌疑人林某彪所为,案件随即而破。

据悉,换零钱骗局多是犯罪嫌疑人专门挑选行人或卖东西的摊主作案,嫌疑人作案时通常持100元整钱,以没零钱乘车或购买便宜商品为由,在受害人找补零钱时,嫌疑人通过分散对方的注意力等方式快速把交的整钱拿回来,然后拿着购买物品和所找零钱迅速离开。等商贩老板或收银员意识到被骗时,嫌疑人早已逃之夭夭。此类案件是典型的“苍蝇式”犯罪,虽案值不大,但让人深恶痛绝。这种采用零钱换整钱再将零钱要回、趁机少给对方零钱的方式盗窃他人现金,往往让人防不胜防。

12月6日,经办民警邱凤富通知卢某到所领回被骗取的人民币500余元。卢某将一面印有“破案神速,衷心感谢”的锦旗送到经办民警手上,衷心感谢民警为其追回被骗损失。目前,违法嫌疑人林某彪已被警方予以行政拘留处罚。(莆田晚报 李金春 黄森霞)

责任编辑:黄仙妹

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
1月2月各类雅思考试取消是真的吗 雅思
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信