您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

海峡网12月12日讯 12月7日,经莆田出入境边防检查站执勤二队民警验放,巴拿马籍“化路辉煌”轮抵达秀屿港区中原港务8号泊位,预装硫酸22000吨运往印度。该泊位已发展成为我国第二大硫酸出口口岸点,其集疏运速度快、装卸效率高、库容量大,在世界同行业市场上具有很强的影响力和竞争力。

莆田是海上丝绸之路重要起点之一,历史上商贸盛行,海船聚泊城下。中原港务8号泊位是闽赣两省第一个港口合作项目,总投资6亿元,靠泊能力5万吨级,设计年通过货物能力190万吨,化工品库容能力14.15万立方米。8号泊位是我省唯一一座可开展柴汽油、轻质燃料油、硫酸、烧碱、丙酮等多种原辅化工材料进出口和储存的码头,我国现有具备该资质的码头共5座。该航运加强闽赣港铁联运与海陆合作,构建成为江西以及中部内陆省份海西液态化工品进出口基地。

为服务外贸化工品航运,莆田出入境边防检查站构建“马上就办”服务体系,民警24小时进驻港区,实行“5+2”“白+黑”制度服务新航线,积极推进“智慧边检、数据边检、效能边检”建设,探索现代科技应用和创新创优边检服务的融合之路,做到“即报即检、即靠即作、即检即离”,最大限度缩短外轮停留时间。同时,主动上门“一对一”挂钩帮扶,打造“30分钟服务圈”,推行“零等待”坐等服务机制,向外轮提供出行注意事项、应急措施、气象预警等提示内容,营造良好的口岸边检环境。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 吴志)

责任编辑:黄仙妹

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
打好脱贫攻坚战——福建邮政与中化福建
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信