您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

原标题:莆田:落实惠台政策 两岸合作成效显著

海峡网6月28日讯 (东南网记者 李剑军)近日,记者从仙游台湾农民创业园管委会了解到,近年来,该园区着力做好国台办、国家发改委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》、“福建惠台66条措施”和莆田市人民政府办公室《关于促进莆台经济文化交流合作的实施意见》等新出台的对台优惠政策的宣传和落实工作,加强两岸农业产业交流与合作,取得了明显的成效。

据介绍,截至去年底,园区累计入驻台资农业企业和个体工商户66家,累计投资7300多万美元,开发面积达4万多亩,园区全年总产值达4.1亿元。2018年,在全国29家国家级台创园综合考评中,仙游台湾农民创业园获得全国第3名的成绩。

据了解,为进一步完善青创基地配套服务设施建设,为台青就业创业营造良好氛围,鼓励更多的台湾青年到园区创业就业,仙游县去年新增台湾青年落户园区就业创业5名,并与台湾高校创建学生农业教学实践基地。至目前,仙游台创园已成为台湾弘光科技大学、兰阳技术学院和台湾明道大学3所台湾高校的农业教学实践基地。下一步,仙游台创园管委会将加强基地建设,常态化开展两岸青年学生交流实践活动,吸引更多的台湾青年来闽学习交流,成为促进两岸青年交流合作、融合发展的重要平台。

此外,园区今年计划新落地5家台资农业企业(农场),新引进6个台湾农业新品种。接下来,园区将进一步完善基础设施建设,强化服务意识,继续突出全国最大甜柿基地、名优良种苗木以及牛樟开发等特色产业的发展,加大招商引资力度,扎实开展两岸交流活动,努力将园区打造成为闽台农业合作交流示范基地、休闲农业观光旅游示范基地和带动园区周边农民共同发展示范基地。

责任编辑:黄仙妹

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信