您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

原标题:莆田涵江“东方廿五坎”失火建筑昨启动修缮

莆田涵江“东方廿五坎”失火建筑昨启动修缮

工人们清理杂物,为修缮做准备。

莆田涵江“东方廿五坎”失火建筑昨启动修缮

修缮现场悬挂安全生产标语。

昨日一大早,因遭遇火灾而封闭的“东方廿五坎”通道打开了,工人们带着工具陆续进场施工,备受关注的“东方廿五坎”失火建筑正式启动修缮。

得知“东方廿五坎”失火建筑启动修缮,周边的居民都赶来围观。71岁老人吴凤珠说,当年她的母亲参与“东方廿五坎”建设,她亲眼目睹过这栋建筑的兴盛,如今遭遇火灾破败不堪,感到很痛心。老涵江遗迹不多了,像“东方廿五坎”这样体现涵江“闽中威尼斯时代”的典型建筑就更少了,不但要维护修缮,而且要加以保护,为涵江留下乡愁。

记者在现场看到,长廊外、石桥边,悬挂起施工警示标志和文明标语。9坎过火栈房,残垣断壁,杂草丛生,部分坍塌的房屋,横七竖八地散落着被烧成黑炭的房梁及碎裂的瓦片。拱门长廊下,工人们正清理杂物,切割杂草,为施工做清场准备。

涵江区文管办主任贾国民介绍,“东方廿五坎”遭遇火灾后,涵江区很重视,把修缮事宜提上议程。因“东方廿五坎”属于私有财产,且涉及众多产权人。要所有产权人统一集体修复,才能恢复原貌。但住户无法达成一致,最终经区政府研究,决定通过产权置换的方法,把过火的9坎栈房划为国有。涵江区涵西街道通过丈量、认证、公示,于去年底完成产权置换。今年初,决定由区文管办负责牵头,组织修复。经过前期方案设计、编制可研报告、公开招标,确定了修缮施工单位。按照合同约定,昨日进场修缮。

为尽量还原“东方廿五坎”昔日风貌,修缮将尽可能采用原材料。在现场杂物清理完毕后,施工队将搭设脚手架,由上往下逐块拆除建筑,并对建材进行分类,以便再利用。缺乏的红砖和构件将到旧货市场,比对过去旧城改造拆除的老民居构件,选择同时期且合适的尺寸进行添补。在加固地基后,采用原材料复原屋面、墙体、地面。此外,当初陈镜鸿建“东方廿五坎”一并建造的东桥也将在此次修缮工程中进行加固维修。整个修缮过程遵循文物修旧如旧的原则,工程总投资246万元,工期6个月。修复完成后,涵江区政府将按我市申报国家历史文化名城的规划加以综合利用。(湄洲日报记者 黄凌燕 文/图)

责任编辑:黄仙妹

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
地铁安检时要求多名乘客卸妆怎么回事?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信