您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

莆田荔城区黄石镇 村居河道成菜园 遭垃圾堵占

黄石镇西洪村内的河岸旁堆积着不少杂物  

莆田荔城区黄石镇 村居河道成菜园 遭垃圾堵占

贯穿村里的河道被房屋霸占  

海峡网4月6日讯(海都记者 林养东/文 马俊杰/图 实习生 陈海容)“河道本来就不宽,还被菜地占去一半。”近日,莆田荔城区黄石镇西洪村村民致电海都新闻热线95060反映,村中河道常年被霸占,还遭垃圾、淤泥堵占,眼见汛期来临,村民担心影响泄洪,致沿河居民遭殃。村委会称,私占河道现象由来已久,已反映给水利部门处理,河面垃圾也会定时清理。

现场:河面上有房屋、菜园、垃圾

昨日上午,记者来到荔城区黄石镇西洪村,在村中有名的西洪桥下,看到了被私填土石的河道。河道被填后,便有居民在上面种植蔬菜,河道成了私家菜园子,甚至还有居民在河面上盖起了房子。记者注意到,河面上虽然没有垃圾,但有许多黑色黏稠物,河水发黑发臭,令人作呕。

随后,记者沿着河道走访,发现下游河道拐弯处,漂浮着大量生活垃圾和废弃物品,加上大量淤泥淤积,几乎将河道堵塞。在另一处河面宽阔位置,河岸旁堆放了大量杂物,其中一处用竹竿隔开的水面上,漂浮了大量生活垃圾。

“河水是通往海里的,现在河道被填窄了很多,加上垃圾、淤泥又多,河水都不怎么流动。”途经的大爷说,前几年下大雨时,因河道窄小排洪受阻,大水都冲进家里了。不少居民告诉记者,河面虽有人定期清理,但在拐弯死角处,垃圾大量堆积却无人管,夏天一到就滋生了很多蚊虫。

村委会:河道被私占多年 已上报水利部门

据村中老者介绍,在几十年前,这条河道有三十多米宽,当年龙舟都可以掉头,水质也很好,是儿时的乐园,而这些年侵占河道现象越加严重,逐渐成了一条小河沟。西洪村村委会有关工作人员介绍,该条河道刚好是西洪村与清中村的分界点,私占河面的房屋、菜地已存在多年,而村委会没有执法权,已多次反映给水利部门,但一直没有解决。

“河面都有人定期清理,但有些位置因条件限制,打捞不到。”上述工作人员告诉记者,河道被淤泥、垃圾堵占,村里也因为资金有限,需要向上级申请资金才能治理。至于水质问题,由于村里没有铺设截污管道,生活污水都是直接排放,在短时间内无法改善。

 

责任编辑:林航

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄课堂第二课堂登录入囗最新 青骄课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信