您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

近日,平潭综合实验区投资促进集团以“平潭蓝眼泪”数据资源为标的,成功获得来自平潭农商银行的1500万元授信,实现平潭数据融资零的突破。这是全省首个文旅数据融资案例。

近年来,平潭“蓝眼泪”持续火爆,相关话题频上热搜,成为平潭国际旅游岛的一个高辨识度标志。紧抓机遇,平潭在海内外深化“蓝眼泪”线上、线下宣传营销,仅2023年全网累计曝光量超21亿次。

如何进一步让网络流量“变身”发展能量?今年以来,平潭综合实验区积极探索数据要素市场化路径,以“平潭蓝眼泪”数据资源为标的,试点文旅数据融资,成功让无形数据变成“真金白银”,实现“资源”变“资产”,助推数据要素市场化进入实质性实施阶段。

“此次对‘平潭蓝眼泪’数据资源授信,是我们对‘金融+数据’服务模式的一次创新尝试,为企业提供一种更为灵活的融资方式,企业利用数据资产作为质押,并将贷款用于自身发展。随着数据资产入表政策的推进,我们还将为客户提供更加个性化、精准的产品和服务。”平潭农商银行普惠金融部总经理林妹妹说。

此次文旅数据融资成功,助推平潭加速迈向数字经济时代。“接下来,我们将持续挖掘数据价值,促进数据要素市场流通和使用,并积极探索数据资源在金融业、航运业、隧道业等传统行业领域的应用,助力传统企业转型升级,为全省数据要素市场化发展提供更多‘平潭经验’。”平潭数据资产运营有限公司执行董事薛鸿燕说。(记者 郭雅莹 张哲昊 通讯员 林海艳)

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市交通建设公路工程职工安全质量管
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信