您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

18日12时33分,福建医科大学附属协和医院平潭分院,“00后”少年周博为的生命永远定格在19岁。他的父母决定捐赠他的器官,让生命以另一种方式延续——周博为成为平潭首例角膜捐献者。

13时05分,角膜捐献手术完成。周博为的父母含泪摸着儿子的脸,做最后的告别。“三年前,因为志愿者捐赠的心脏,博为匹配成功得以做了心脏移植手术。这一次,我们替儿子将这份爱延续下去。”母亲哽咽道。

她的记忆回到了2002年的那个初夏,周博为出生了,然而不久后被确诊患有先天性心脏疾病。在家人的奔波治疗和悉心照料下,他逐渐长大。虽先后经历数次手术,但他依然保持着对生活的热爱。

“博为从小就很聪明,考上重点高中后成绩也一直名列前茅。”谈到周博为,他的亲属忍不住感慨,今年6月,孩子本要高考了。

可没想到,一切来得那么突然。18日,晨起洗漱的周博为突发不适,心脏骤停,送往医院抢救无效死亡。

强忍着悲痛,周博为父母向医院表达了捐赠孩子器官的意愿。“能捐的器官都捐。”母亲眼中噙着泪,一遍遍念着,虽然还没有来得及跟儿子商量,但坚信他一定会赞同。

在平潭综合实验区红十字会和福建医科大学附属协和医院OPO(器官获取组织)协调员的见证下,周博为父母签署了人体器官捐献亲属确认登记表。

“周博为是平潭首例角膜捐献者。”实验区红十字会工作人员李静雯说,由于心跳已经停止,经过评估确定其他器官无法捐献,但他的角膜能帮助至少两个人重获光明。(记者 林霞 通讯员 杨咏林 李序拓)

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建首家肺癌罕见突变门诊开诊
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信