您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

去年11月,《平潭综合实验区普惠金融工作三年专项行动方案》出台,力争用三年时间,建立与“一岛两窗三区”相适应的普惠金融发展保障体系和长效机制,打造广渠道、多层次、全覆盖、可持续、可获得、高效率的普惠金融“平潭样板”。

方案提出实验区普惠金融工作三年具体目标:普惠型小微企业贷款增速2020年不低于20%,2021年、2022年不低于15%;涉农贷款年均增速2020年不低于15%,2021年、2022年不低于10%;新发放普惠型小微企业贷款利率要较上年降低0.1到0.3个百分点。

近年来,从中央到地方都出台了一系列政策法规,为普惠金融发展营造了良好环境。这几年,平潭也努力健全相关金融基础设施,解决“三农”主体、小微企业、台企等的融资成本问题,建设普惠金融体系。

金融驻村,情暖“三农”

2019年8月,平潭综合实验区首批金融助理挂职镇村活动启动。15名“乡镇金融助理”被选派到实验区各个乡镇,开展党建结对共建、金融服务等挂钩帮扶工作。

据悉,实验区正在探索“党建+金融助理”的新模式,通过选派银行金融工作者下基层,为镇村提供宣讲金融政策、融资贷款、项目咨询及风险评估等金融服务,进一步破解农村资金、人才瓶颈,为乡村振兴提供有力支持。

平原镇红卫村453户1511人首先获益。这座古老村落有丰富的山林、农田资源,此前由于种植技术不高,农户零散种植,没有形成产业化经营优势,大部分年轻人选择外出务工。

村民林希腾2013年返乡创业。后来,接任村党支部书记的他,成立农村经济合作社,发展果蔬大棚种植,决心带动全村百姓致富。

但烦恼紧随而至——村民入股需要资金,合作社建设更需要资金, 钱从哪来?

农商银行平潭分行的“乡镇金融助理”带着新政策来了。

一开始,村民很固执:习惯了有多少钱办多少事,宁可跟亲友借钱也不愿意贷款投资!

为了打消村民的诸多执念,“乡镇金融助理”主动上门为村里的创业带头人和村民代表办理贷款。有了资金,大棚种植项目很快启动了,花生、番薯、蔬菜等农作物,以及脐橙、草莓等特色农产品,纷纷落地生根。村民见此口口相传:这是条好路子!

后来,“乡镇金融助理”进一步以网格化营销方式走访全村,为每一户村民做好农户信息档案,有的村民特地从外地赶回来,就为了享受“一次授信,长期使用”的普惠金融政策。如今,红卫村农户信息档案建档率超70%。

创业担保,小微不愁

“多亏了银行的创业担保贷和政府的贷款贴息,让我们扛过了疫情带来的难关。”1日,平潭老湾小吃店老板林秉祥言语间满是感激。

林秉祥是土生土长的流水镇东美村人。东美村毗邻平潭“东海仙境”景区,2019年,实验区以保护与传承村庄历史文化为前提,集传统民间艺术、生态美食、文创零售、夜游经济等于一体,致力于将二者打造成“景村一体化”示范样板区。

古老村落因此蜕变,林秉祥看到了新商机。他改造了自家石头厝,开办小吃店,摇身一变成为创业者。然而,新冠肺炎疫情是个不小的坎。他仔细盘算着,办理普通贷款年利率达9%,针对民宿餐饮业的优惠贷款年利率也要5.5%。小本生意哪里耗得起?

去年6月传来好消息:实验区出台关于进一步做好创业担保贷款贴息工作的通知,明确为个人创业担保贷款和小微企业创业担保贷款贴息。

据实验区财政金融局金融处负责人黄奇介绍,对符合条件的个人创业担保贷款,实验区财政给予全额贴息;对符合条件的小微企业担保贷款,财政按照贷款合同签订日一年期贷款市场报价利率(LPR)的50%给予贴息。

去年10月,林秉祥从银行申请到20万元创业担保贷款,并享受了政府全额贴息。

在疫情防控常态化和全球经济下行的双重压力下,平潭做好政银合作“大文章”,探索“金融+特色产业”的模式,主动降低小微贷款企业承担抵押资产评估费用的业务比重,并借助移动展业设备提升小额贷款业务的信息化、数字化水平。

据了解,下一步,平潭还将积极对接“金服云”等企业信用信息平台及综合服务平台,全面推广云闪付或涉农金融机构线上服务平台,打造线上线下相融合的服务模式,提升农村地区金融服务可获性。

试点授信,惠及台胞

在平潭,优惠的金融服务不仅送到了寻常百姓家,还进一步助力台企融入新发展格局。

来自台中的薛清德是首批来岚创业的台商之一,经营着3家服饰店和1家中医馆。2019年,中国人民银行平潭综合实验区支行为16名在平潭的台商台胞颁发“金融信用证书”,在全省率先为台商台胞开展金融授信试点,进一步与台胞分享发展机遇。捧回证书的薛清德顺利获得20万元银行贷款,解决了营业场地租金的问题。

紧紧围绕“打造台胞台企登陆第一家园先行区”的目标,平潭创新推出台湾地区征信查询服务,全面推广“麒麟卡”“两岸共同家园卡”等台胞专属金融服务卡等,精准对接台胞台企需求。

“根据《平潭综合实验区普惠金融工作三年专项行动方案》,未来我们将对台胞量身定制信贷产品,推出台胞小额信用贷款产品和信用卡,拓宽对台征信查询的使用覆盖面,增强台胞在平潭生活、就业、创业的认同感和获得感。”黄奇说。

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀新英雄什么时候上线 2021新英
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信