您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

15日19时47分,从江西赣州开往平潭的D6569次列车抵达平潭站。车门开启,乘客们提着行李陆续下车、出站。

距离出站口不远处,工作人员要求乘客打开手机中的“八闽健康码”,查验放行后在红外测温区域,拿出额温枪给旅客测温……

福平铁路开通以来,每天有近3000名乘客乘坐高速列车往来平潭。如何守住外防输入的关口?

据了解,平潭站按照两班制,每天安排工作人员在疫情防控一线执勤,并制定了应急工作预案,做好防疫物资储备,设置应急处置区域,增加体温测量设备,建立工作人员健康监测制度……多举措保障群众的生命健康。

类似的防疫情景也发生在平潭各大口岸。

15日,从高雄出发的“台北快轮”缓缓驶至平潭金井口岸,港区工作人员戴着口罩,在边检岗亭的体温监测点接受体温监测,核实相关信息后,顺利进入港区作业。

响应疫情防控需要,平潭出入境边防检查站对所有国际航行船舶核查航行轨迹,实时开展风险研判,及时掌握船舶海上航行情况,严防船舶擅自搭靠、非法入出境,严防境外人员藏匿于国际航行船舶偷渡入境。同时,从严审批签发登轮和船舶搭靠外轮许可,督促港航企业加大对进出口岸限定区域人员、车辆的检查力度。此外,实施24小时报检预约制度,在线受理上下外国船舶许可和船舶搭靠外轮许可业务,推行“单一窗口”网上申报、证件“网窗”无接触办理、网上咨询等服务举措,全力优化“非接触式”通关服务。

平潭四面环海。福平铁路打通平潭到内陆的便捷交通走廊,对台航线“黄金通道”作用日益凸显,在实施“一线”放宽、“二线”管住的管理模式之下,开展常态化疫情防控要求实验区要牢牢守住这“两条线”。

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
莆田城厢区“学党史 悟真理 阅幸福”活
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信