您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

去年10月以来,平潭综合实验区立足“冬春连旱”实际,提前部署防患长时间高森林火险,特别是按照区管委会主任2月7日批示的“要严抓严管、严厉惩处”要求,组织各片区、各单位落实“六个一”(即一起火灾“回头看”、一个提醒函、一件综合部署通知、一个禁火令、一次综合督导、一项平安建设考评),严防严控野外用火行为,“打早打小打了”小火情,今年来持续保持“零火灾”良好态势。

防患长时间高森林火险,平潭综合实验区提前实施四项“补短板”,其中包括:聚焦思想认识短板,做好精准部署。建立高森林火险期森林防灭火工作月调度制度,并于2月24日召开2021年第一次调度会,对防患森林火险进行全面再动员、再部署、再加压。结合贯彻上级工作部署和区领导指示要求,针对阶段性重点难点问题发出20多个精准“指令”,调动各方力量打好森林防灭火“攻坚战”。

聚焦防火措施短板,细化工作落实。运用“村村响”广播等载体,将高森林火险信息、防火工作要求传送到旅游景点、田间地头。依托村干部、护林员和景区管理员等力量,严格落实农事火源监控、入山入林检查、林区内定期巡护“三项措施”,今年以来,及时制止携带火种上山8起,发现、排除森林火险隐患4处。下一步,将组织片区管理局和社会事业、执法应急、旅游等部门,在“植树节”前夕开展为期一周的护林公益活动,组织数百名志愿者分批义务清理林下可燃物,及时消除坛南湾景区内的重大火险隐患。3月5日起,在全区开展为期一个月的春季森林防火宣传月活动,提高全民森林防火意识。

聚焦扑救准备短板,提升灭火能力。完善森林防灭火扑救指挥体系,建立森林防灭火值班微信群,实现全区动态“一群清”、情况交流“一群通”。进一步加强各片区半专业扑火队伍、护林员建设,密切与区消防救援支队等专业救援队伍的联动协作,通过微信群等媒介传授森林灭火相关技巧和注意事项,有效地增强森林防灭火工作人员业务水平。

聚焦压力传导短板,落实各层级责任。按照区领导指示精神,第一时间报请将森林防灭火目标管理责任制纳入“平安建设”考评,及时将森林防灭火内容列入“责任状”。探索建立森林防灭火“提醒函”制度,并于日前向责任落实不到位的单位发出了首份“提醒函”。启动2020年唯一一起森林火灾整改情况“回头看”,并紧扣全国“两会”和清明节维稳,安排开展2轮次全区性森林防灭火指导服务,持续推动各项防火措施落地落实。(林雄强 韩真鑫

责任编辑:李牧晨

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀新英雄什么时候上线 2021新英
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信