您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

东南网1月2日报道(福建日报记者 许可欣)日前,2023年福建南平绿色高质量发展暨碳计量人才峰会圆满落幕。南平市集中为新增8个重点产业科特派院士专家工作站授牌,同时向全国发布4个“揭榜挂帅”科技项目,南平市绿色产业创新中心正式揭牌,共同助推南平绿色产业创新发展和提档升级。

南平市作为武夷山双世遗和国家公园的所在地,不仅是“双碳”战略的积极参与者,更是受益者。

抢抓“双碳”产业机遇

南平素有“绿色金库”“南方林海”之誉,森林覆盖率78.89%,森林蓄积量2.02亿立方米。好山好水,为南平高质量发展“双碳”产业,孕育了深厚的土壤。2023年,两个“双碳”产业的“大饼”,花落南平。

2023年3月,由中国科学院空天信息创新研究院牵头的国家重点研发计划“碳排放监测数据质量控制关键测量技术及标准研究”项目正式启动并落地南平。

据了解,该项目将为碳排放监测数据质量制定“标尺”,构建温室气体标尺体系及量值传递体系,为确保碳排放监测数据的真实准确和量值统一提供测量基础。

“这个项目还致力于打破欧美国家碳关税的封锁,破解我国碳排放领域没有自主标准的难题,通过二氧化碳排放实时监测来真正摸清工业、交通、住建各个领域碳排放的碳足迹。”南平市人民政府副秘书长、南平工业园区管委会副主任郑明月表示。

前不久,国家碳计量中心(福建)在南平揭牌,这是我国第四个国家碳计量中心。中心主要结合卫星遥感、激光雷达、点源监测等手段,来开展碳排放监测体系研究。

郑明月表示,南平将来还计划成立一个以国家碳计量为特色的产业联盟,聚集产业链上下游的生态伙伴,共同助推打造国家级碳计量、碳监测产业集群。

增强“双碳”产业动能

在国家重点研发计划和国家碳计量中心(福建)这两个“国字头”品牌的加持下,多家“双碳”产业相关的龙头企业和高端装备产业化项目签约落地南平。

成立于2022年5月的福建空天碳智慧科技有限公司,由中国科学院产业基金与国有资本联合创立,是入驻南平工业园区的龙头企业之一。

公司深度参与了“碳排放监测数据质量控制关键测量技术及标准研究”国家重点研发计划。工业碳排放物联网监测平台是该项目的标志性成果之一。该平台通过整合计量专业能力与信息数字化技术,接入激光雷达、地面物联网监测设备等一体监测数据,针对企业生产全流程,通过数字孪生技术实现全流程碳排放的高效监测与准确核算等综合应用。

“这个实现三维空间和风场探测能力的设备,不仅能够实现碳排放浓度的监测,还能够溯源碳排放的发生点,为工业企业碳足迹分析和节能降碳提供了强有力的技术支撑。”郑明月表示。

近日,空天碳公司还发布了“揭榜挂帅”项目“茶园碳汇计量监测方法与大数据汇聚管理平台构建研究”。该项目聚焦茶园碳汇,研究建立茶园大数据汇聚管理平台,开发茶园碳汇方法学。

2023年9月,空天碳公司与南平工业园区管委会、南京信息工程大学大气物理学院签署合作协议,成立福建瑞碳光电精密仪器有限公司,共同研发制造二氧化碳监测激光雷达等高端装备。

近日,南京信息工程大学大气物理学院院长夏海云教授团队正式对外发布了全国首套二氧化碳监测激光雷达,为推动国家碳监测碳计量产业发展,迈出了重要一步。此套设备能够在百平方公里的中尺度区域内,实现每一个标准足球场范围的二氧化碳浓度遥感,有效弥补了当前点式仪器和卫星之间的探测尺度空缺。

“希望大家共同努力,作成一个行业标准、国家标准,最后成为一个世界标准,以此提高我国在碳相关行业上的国际话语权。”夏海云说。

据了解,南平工业园区还成立了一个首期3亿元规模的产业基金,支持一些重大项目的建设。“欢迎全国各地的企业在南平工业园区,在国家碳计量中心(福建)投资兴业。我们也愿意和其他产业基金相结合,一起做大这个产业基金,共同服务‘双碳’产业的落地。”郑明月表示。

“在国家碳计量中心(福建)这个大平台下,再结合南平地方产业特点,发挥相关单位的技术优势、平台优势和人才优势,来开展一些技术服务和应用项目的落地实施,南平绿色高质量发展能够更上一个新的台阶。”福建省计量科学研究院院长池辉表示。

聚集“双碳”产业人才

点“绿”成金,离不开人才这把“金钥匙”。

近日,国家碳计量中心(福建)组建了学术委员会。11位院士、专家学者受聘担任第一届委员会委员。学术委员会的成立,为碳计量发展提供战略引领、智力支持和决策参考,有力提升了国家碳计量中心(福建)的科研水平和产业化能力,并致力于推动新能源电池及汽车、钢铁、玻璃的碳足迹,以及森林碳汇领域建立国家计量规范和标准,最终实现国际互认。

南平还推动设立了碳计量相关的事业单位——福建省南平碳计量中心,同时设立“人才周转储备池”,储备引进一批“双碳”领域的优秀人才;依托闽北职业技术学院设立碳中和产业学院,成立市级“双碳”产业产教联合体,共同为“双碳”产业发展提供智库引领、人才支撑。

除此之外,南平围绕绿色产业优势,引进院士专家团队,成立“双碳”产业相关的科特派院士专家工作站。

由中国工程院院士蒋剑春牵头成立的蒋剑春院士生物质低碳制造科特派专家工作站,通过源头创新,抢占林产工业产品领域技术制高点,建立具有国际竞争力的林产工业创新中心,保持林产工业全国领先地位。由池天河教授牵头成立的中国科学院空天信息创新研究院森林碳汇科特派专家工作站,整合中国科学院空天信息创新研究院专家力量,依托福建空天碳智慧科技有限公司成立,进行碳汇监测、卫星数据共享接收系统的可视化展示。

南平还将加快实施“才聚武夷”行动计划,更加有效集聚“双碳”领域人才,设立了第一批5个“才聚武夷”联络处,并以此为依托,建立常态化招才引智工作机制,进一步拓展引才渠道。

引进生、北京大学硕士邱新仪表示,南平是全省首个推出了支持“双碳”人才队伍建设措施的地区,希望能有源源不断的人才活水为南平“双碳”产业的发展注入新动能。

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信