您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

近日,一起跨国纠纷通过松溪县法院的共享法庭顺利化解。“我的欠款很久都没要到,对方也一直联系不上,我只能来找你们帮忙。没想到这么快就解决了,感谢你们!”原告丁某说。

共享法庭,指的是利用云技术,以线上的形式实现司法服务。这种模式,不但可打破传统法庭在时间和空间上的限制,还引入多方力量参与,满足人民群众的司法需求。

2022年7月,松溪首个共享法庭(郑墩e站)在郑墩镇综治中心揭牌成立,成为松溪县探索基层治理,做深做实诉源治理工作,着力解决人民群众关心事的新开端。

突破时空限制

据悉,丁某是江苏人,从事海外代购业务,与身处法国当导游的松溪县人熊某系长期合作关系。2019年10月,熊某因未能交付货品,向丁某出具欠条。但是过了还款日期,熊某还是未能还款。丁某心急如焚,于是诉至松溪法院。

熊某身处海外,而丁某是江苏人,受理案件的又是松溪法院,如何将身处三地的人聚集在一起,解决这起纠纷?

承办法官走访熊某所属村庄,经过多方打听,终于联系上了远在法国的熊某。通过电话、微信了解双方的调解意向后,考虑到时间和空间的限制,基于双方的意愿,为了减少诉讼成本,承办法官通过共享法庭,将身在千里之外的丁某与远在法国的熊某通过云端聚在一起。

只需一根网线、一块屏幕,案件当事人通过“移动微法院”平台“面对面”,经过法官耐心的调解,双方最终达成调解意见,并通过线上在调解笔录上签字确认。

松溪县法院综合办负责人吴珊珊告诉记者,这只是松溪共享法庭高效处理纠纷的一个缩影。“共享法庭充分利用数字技术,打破了时空局限,高效便民。”吴珊珊说道。

据悉,松溪县自2022年7月成立首个共享法庭以来,已完成诉前调解纠纷939件,调解成功率近89%;已为群众办理网上立案1510件,接收诉讼文书571次。

多方参与共建

乡里的矛盾乡里解,行业的纠纷行业调。松溪县法院还根据纠纷发生的地域和发生的类型,开设了多个共享法庭e站。

松溪县法院立案庭庭长叶剑梅告诉记者,目前松溪共设立了5个乡镇一级的共享法庭e站,分别设立在乡镇的综治中心、司法所和派出所,处理乡镇发生的纠纷;按行业纠纷类别设立的金融、道交e站,分别设在县综治中心和县交警部门,处理金融和道路交通事故纠纷。

2023年9月,共享法庭(校园e站)在松溪一中揭牌成立。“校园e站由松溪法院法治副校长与学校对接,线上开展各类专题普法活动,不定期组织法院开放日,培育青少年学生的法律意识,为平安校园建设保驾护航,这是松溪在共享法庭建设上的一个有益探索。”叶剑梅说。

一根网线和一块屏,加上一位庭务管理员、一位对接法官、一位特邀调解员……这就是松溪共享法庭e站的“五个一”配置模式。

据悉,庭务管理员主要负责共享法庭e站的日常综合性事务,对接法官对案件纠纷的解决提供专业指导;特邀调解员则是由各乡镇推荐、县法院聘任的具有基层调解经验和能力的人员担任。

“在偏远乡镇,一些老年人不会用智能设备,他们只需要到我们在乡镇设立的e站,庭务管理员就可指导这些老年人进行线上立案、庭审等过程。”叶剑梅说。

对社会影响大、关注度高的案件,共享法庭还引入专业第三方,推动纠纷的解决。

近日,共享法庭解决了一起医疗纠纷。法官接手案件后,考虑到案情复杂、社会关注度高,第一时间与松溪县医疗纠纷人民调解委员会联系,积极发挥医疗纠纷调解组织的群众工作优势,联合其共同调解。在各方的通力合作下,双方当事人达成调解协议,现协议已全部履行完毕。

提升基层治理

小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,将纠纷化解在最前端,叶剑梅告诉记者,这是建立共享法庭的初衷。

近日,松溪共享法庭化解了外嫁女征地补偿系列纠纷。2023年5月,郑墩镇杉溪村杉溪小组的20位“外嫁女”因未领取到征地补偿款,与该村民小组多次协商未果,向松溪法院起诉,要求杉溪小组向其支付征地补偿款。

由于该系列案件涉及人数众多,处理不慎容易引发群体性纠纷。为将诉源治理工作落到实处,切实减轻当事人诉累,在案件事实、争议焦点等基本一致的基础上,松溪县法院从批量案件中确定一件作为代表性案件先行立案审理、判决,打造示范案例,剩余案件根据该案判决结果进行协商。

判决生效后,法院积极推动后续19件纠纷化解,将剩余19件案件委派给共享法庭(郑墩e站)进行集中调解,通过示范案例的引领,释法说理,最终,剩余19件案件均达成了调解协议。

此外,松溪共享法庭还积极为基层法治化水平的提升提供“云助力”。通过开设“云”上课堂的方式,将线上普法范围延伸至园区、学校及其他纠纷多发的重点领域,累计开展线上普法宣传20余场次,覆盖受众4000余人次。法官还借助共享法庭平台加强同党委政府的沟通交流,发现热点问题及时与有关部门线上对接,形成纠纷预警机制。同时接受线上咨询,为重点工程、攻坚项目进行风险研判,接受在线法律咨询。通过开展“云”上培训,培育乡村“法治带头人”,集中为特邀调解员、庭务管理员、村两委干部等进行业务培训。(见习记者 许可欣 通讯员 范鑫琳 邵昊翔)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信