您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

前不久,位于南平市延平区移民创业大厦的国家碳计量中心(福建)正式揭牌。福建省南平碳计量中心、福建省南平国碳创新研究院、福建空天碳智慧科技有限公司等6家企业,成为移民创业大厦首批入驻企业。移民创业大厦每年也将获得170万元的固定租金收入,这座曾经闲置的大厦由此焕发了新的生机与活力,变成了真正的“创业”大厦。

2017年9月,延平区移民创业大厦作为库区移民资产型生产开发项目获批建设,累计投入库区后扶资金近1.3亿元,建成整体面积2.35万平方米的主辅一体大楼。原本是计划以大厦的固定经济收入用于库区发展建设,但没想到,大厦建成后便一直闲置。

“移民创业大厦毗邻高铁延平站,区位优势明显,是展示延平良好生态和绿色高质量发展的重要窗口,必须千方百计设法盘活。”上半年,延平区委书记黄桂诚在基层调研时了解到大厦闲置这一情况后,马上召集有关部门人员研究讨论。得知落地南平市工业园区张坑组团的空天碳智慧科技公司正在寻找办公地点后,区委、区政府负责人立即行动,与该企业以及相关部门多次现场对接沟通,短时间内就敲定企业入驻移民创业大厦事宜;同时,黄桂诚还多次深入移民创业大厦现场,以国家碳计量中心(福建)成功获批和落地为契机,协调推动与南平市工业园区管委会的战略合作,联合开展招商引资,实现了移民创业大厦资产从闲置到盘活的华丽蜕变。

特别是国家碳计量中心(福建),作为继内蒙古、广东、山东之后全国获批的第4家国家级碳计量中心,落地移民创业大厦之后,其“金凤凰”的磁场效应立即彰显。“最近,前来大厦洽谈合作项目的客户应接不暇。”空天碳智慧科技公司相关负责人介绍说,“峰会后,除了南铝、南孚、元力等本土企业,安踏、宝钢、德胜这样的大企业也在与碳计量中心洽谈未来业务合作。”

国家碳计量中心(福建)的成立,不仅是对资产的有效盘活,更让资产实现了持续增值。“现在出口产品都需要提供环境声明报告(EPD),但这项报告目前只能由国外第三方权威机构核验后才能证明有效,国家碳计量中心落地延平,让我们看到了产品碳足迹核算的更多选择。”南铝业务部相关负责人表示,国家碳计量中心(福建)的成立让本地企业直接受益,对提升民营企业的国际竞争力起到了良好助益。

移民创业大厦的华丽转身,既为库区资产型项目生产开发增值拓宽了新渠道,厚培产业创新聚变土壤,也推动了市区竹木资源的高效利用与碳汇资源的有效开发,成为带动辖区绿色高质量发展的重要引擎,为“双碳”目标的早日实现注入了鲜活计量动力。(通讯员 李韧筠 詹国兵 林勇)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
八闽视觉健康大会在榕举办
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信