您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

元旦、春节假期即将来临,连日来,位于浦城县富岭镇大水口村的“无忧花谷”旅游度假区,景区负责人朱继富带着员工装点景区,营造温馨氛围,以迎接游客。

“大水口村旅游度假区是‘回归工程’引进的乡贤投资项目,集生态景区、度假酒店、乡村民宿、创意田园功能等于一体,现已成为浦城旅游的网红打卡点。”浦城县工商联主席黄菁介绍。

浦城地处闽浙赣三省交界,是福建“北大门”,全县43万余人口中,外出经商创业的乡贤超13万人,涉及超市、酒店、市场租赁等行业,在乡贤聚集的北京、上海、福州和广东等地均有成立商会。

黄菁介绍,近年来,浦城县高度重视乡贤反哺家乡和助力乡村振兴的重要作用,以乡情为纽带,积极推动驻外商会、在外乡贤的人才回归、项目回迁和资金回哺,不断探索“乡贤+”模式,为全县经济社会发展赋能。

乡贤+党建引领

结对牵手促振兴

“在外乡贤有项目、资金、技术、人才等优势,如何把这些资源优势落地转化?发挥基层党组织的引领作用是首要的。”浦城县委组织部副部长吴显国介绍说,浦城县为此制定印发了《推行“商会联乡村、牵手促振兴”机制》,并组织30个驻外商会党组织和19个乡镇(街道)、32个重点村结对共建。

万安乡吴山村位于南浦溪上游,村庄环绕吴山水库,生态环境优美,水库库容80万立方米,适合发展库区鱼类养殖、休闲垂钓等产业。2021年,该村与浦城县驻上海东阔公司党支部结对共建,成立乡贤基金会,投资发展水产养殖。

“基金会由上海公司党支部和我村乡贤共同出资成立,管理由村党支部统筹决策。村集体以吴山水库资源入股占51%,基金会以资金入股占49%。”吴山村党支部书记、村乡贤基金会理事长朱清辉介绍,目前水库养有草鱼、花鲢、鲤鱼等,预计年底鱼产量近3万斤,可实现产值30余万元。下一步,吴山村还将发展库区垂钓、风景写生、水上运动、农家乐等项目,带动城郊乡村旅游发展。

据介绍,目前浦城各村基层党组织都在积极挖掘和发挥本村乡贤作用,发展当地特色产业。九牧镇吴墩村依托黄毕洋发展有限公司和吴杉富联建村党委领办合作社,联合福州商会、广东商会佛山支部搭设农产品加工销售平台,助力黄毕洋酸腌菜、高山茶等农特产品销售;官路乡引进乡贤成立浦城官鹭酒业有限公司,酿制薏米酒,延伸薏米产业链条;富岭镇泽潭村引种矮化银杏,发展中草药种植产业……可谓百花齐放春满园。

乡贤+产业集聚

助推绿色高质量发展

近年来,浦城县立足生态、区位优势,实施生态立县、产业兴县、文化强县战略,重点培育“一粒米、一只鸡、一朵芝、一根竹、一瓶药”等特色优势产业,着力推进从农业大县向农业强县跨越。

“我们根据县里的产业定位,做好产业链梳理,紧盯上下游产业链缺失环节,挖掘具有投资潜力的项目回归落地。”浦城县商务局局长黄留斌说。

仙芝科技(福建)股份有限公司由乡贤李晔于2009年回乡创办,现已发展成为一家集灵芝育种、栽培、生产、研发、检测、销售、观光于一体的国家级高新技术企业和灵芝产业龙头企业,产品远销海内外,灵芝产品产值、市场占有率均名列同行业前三位。

浦城是“福建粮仓”,有着“浦城收一收,有米下福州”的美誉。2019年,钟安森出于对家乡的热爱,回乡创办闽越山水米业有限公司。他以“做更好的浦城大米”为宗旨,建立了集源头种植、生产加工、销售经营于一体的创业模式,建造了水稻主题公园,全力打造“浦城大米”品牌。在他的努力下,公司的年产值突破2000万元,有力地助推浦城大米产业提质增效和绿色高质量发展。

浦城县还通过建立“一把手”招商制度,聘请产业顾问、招商大使,拓宽招商引资新渠道,全力招大商、引优商。“除了致力于‘引进来’,县里也注重‘走出去’,特别是注重利用商会及乡贤影响力,千方百计拓展本地土特产营销渠道。”黄菁告诉记者,针对上海乡贤反映的“家乡土特产销路窄、销售难”的问题,10月下旬,县里就在上海商会办公地点一楼设立了上海商会农产品展厅,帮助家乡的优质农产品直销上海。同时,县里也利用广东商会换届的契机,在广东举办了浦城大米的品鉴推介会,收到了很好的效果。

乡贤+公益事业

饮水思源回馈家乡

近日,在浦城县民主小学,福州浦城商会会长周华云为15名春蕾女童代表发放学习用品。

此次福州浦城商会与浦城县妇联联合开展的爱心书包捐赠活动,共捐赠了150份爱心书包给浦城县春蕾女童。“2020年以来,福州浦城商会对145名春蕾女童已累计帮扶22万余元。”浦城县妇联副主席叶烈芝说。

富岭镇在上海市经商创业的乡贤是全县最多的,他们饮水思源,情系桑梓,积极投身家乡教育、敬老等公益事业。2022年初,上海富岭东乡青年商会向家乡富岭中心小学捐赠32万元。2011年12月,富岭镇上桥村在外乡贤成立全县第一个村级老年基金会,每年重阳节均为70岁以上老人发放慰问品和慰问金。

近年来,浦城县工商联持续发挥“联”的作用,倡导各商会组织和乡贤积极参与“春蕾计划”行动及志愿服务,助学帮困、爱老敬老等公益事业,捐款捐物,争当志愿者,努力为家乡的经济社会发展作出积极贡献。

“很多乡贤都想要回馈家乡,但往往不知道从哪里下手。近期,我们通过开展主题教育,征集到了一些亟须帮助的公益事项,比如孤寡老人养老、一些基础设施建设等,并推送给了相应的乡贤和商会。目前,已经有10余个问题陆续得到了解决。”黄菁介绍,浦城将继续加强和在外乡贤的沟通联系,号召更多乡贤助力家乡建设。(本报记者 许可欣 通讯员 吴勇君 柯聪)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
民进党当局罔顾民意及业界诉求拒绝解除
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信