您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

冬日的武夷山景区同样迷人,云雾缭绕、山水如画,来自全国五湖四海的游客在这里爬山徒步看风景。

“来武夷山旅游不仅能欣赏碧水丹山的美丽,放松身心,而且还有足足的安全感!”12日,来自江苏南京的戴艳华和朋友到武夷山旅游,细心地发现景区的重要节点都配置了“救命神器”AED(自动体外除颤器)。

武夷宫验票口配置的AED

武夷宫验票口配置的AED

戴艳华笑着说:“之前在城市的高铁站、汽车站等公共场所经常见到这种‘救命神器’,没想到武夷山景区也有,看到这些AED就更有安全感。”

AED是一种便携式、易操作、可在紧急情况下为心跳骤停患者提供即时心肺复苏的急救设备,非医学专业人员经过培训即可根据其语音提示实施操作。在公共场合,如果遇到有人出现呼吸、心跳骤停的情况,这个“救命神器”将发挥重要作用。

“在最佳抢救时间的‘黄金四分钟’内,使用AED对患者进行除颤和心肺复苏,有很大的概率能够挽救生命。”武夷山景区红十字救护站驻站医生吴子仁介绍说,“当有意外发生时,大家只需要就近取出AED设备,按照语音提示就可以进行急救操作。AED能够自动监测患者心律、自动分辨是否是由室颤引起的心脏骤停,如果需要除颤,它才会自动电击除颤,进行抢救。”

作为世界文化与自然双遗产地、首批国家公园,武夷山是福建省生态文明建设的亮丽名片和对外展示的重要窗口,今年1-9月,主景区累计接待游客355万人次。

现场救护水平是体现一个城市文明程度的重要标志。今年以来,南平市红十字会以“深学廖俊波,‘三争’作表率”为契机,以“五增”为目标,结合自身工作职能,在武夷山国家公园试点建设红十字救护站(点),在景区布设AED,培训救护员,创新打造武夷山景区红十字应急救援体系,提升游客和群众的安全感、获得感。

“今年8月3日,武夷山国家公园新建的24个红十字救护站点正式启用,每个点都配备了AED,武夷山成为全省首个红十字救护网络全覆盖的景区,真正实现‘救’在身边。”南平市红十字会党组书记姚丽铭介绍,目前武夷山主景区(含印象大红袍剧场),一共布设了27台AED。

当紧急情况发生时,怎么快速找到AED?武夷山旅游发展股份有限公司副总经理陈建华表示,武夷山已经开发“AED地图”,并嵌入“中国武夷山”微信公众号,方便民众快速查找就近的AED配置点,让AED“动”起来,随时随地高效发挥作用。“而且,我们景区有600多人取得救护员证。”

AED地图

AED地图

“AED地图上线,我第一时间分享给了家人、朋友和队友。”武夷山市红十字常务副会长李海斌经常组织红十字志愿者参加当地的各种志愿服务活动,他说,“AED地图的上线给我们提供了极大的便利。尤其这些年,武夷山景区内举办了马拉松、山径赛等体育赛事,这些‘救命神器’能够提供急救保障。”

“目前,我们剧场有2台AED,会定期进行检查,确保紧急情况发生时能派上用场。”印象大红袍剧场事业部服务中心主任吴霞说,今年以来,印象大红袍剧场已经接待游客90.1万人次。“现在虽然是旅游淡季,但每天仍有1000多名游客进场观看演出。一旦游客有特殊紧急情况,我们会第一时间拨打120,并取出AED为患者进行除颤救助,为挽救生命提供最大可能。”

碧水丹山,奇秀甲东南的武夷山处处是美景,每一处都充满了生命的力量和自然的韵味。

27台AED的“加持”,更是为这片古老的山水注入了一份别样的生机与活力。

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州入选国家级骨干冷链物流基地建设名
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信