您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

日前,随着中国水权交易股份有限公司出具水权交易鉴证书,福能三爱富(浦城)矿业开发有限公司购买浦城县顺发再生纸厂3万立方米水资源使用权的水权交易正式完成。这是南平市首宗也是福建省首例通过全国水权交易平台完成的短期水权交易。

据了解,本次交易水量为3万立方米,交易价格为0.10元/立方米,交易金额为3000元,交易期限为2023年8月25日—2023年12月31日。

“今年8月,我们通过水资源管理信息系统监测发现,福能三爱富(浦城)矿业开发有限公司的用水量已接近饱和,第一时间对接了解后,结合今年新上线的全国水权交易平台,为企业送上了定制化的水权交易服务。”南平市水资源发展中心主任谢农华介绍,企业用水并不是“想取就取”,需按有关规定申领取水许可证,缴纳水资源费,并依据有关指标获得年最大许可水量。

福能三爱富(浦城)矿业开发有限公司的主要产品为萤石精粉,年产量3.6万吨,根据行业用水定额与年产量等指标,每年的定额用水量为9万立方米。“企业用水并非每年都有富余,但是不能擅自超过年最大许可水量,如果按以往的老方法重新申请审批用水,有可能需要一个月之久,会制约企业的正常生产。”福能三爱富(浦城)矿业开发有限公司经理孙涛说。

“根据企业用水需求,我们会同浦城县水利局摸排到浦城县顺发再生纸厂有多余水量指标可用于交易,通过主动对接,做好水权交易科普及‘牵线搭桥’工作,‘一对一’指导两家企业注册和登录全国水权交易平台提交有关信息,前后仅历时4天就顺利完成交易,在8月25日收到中国水权交易股份有限公司出具的水权交易鉴证书。”谢农华说。

“多亏有了这次水权交易,我们的用水需求得到满足,解了燃眉之急,到年前都可以正常生产。”孙涛感慨地说。

“我们是初次接触水权交易,没想到结余水量还能增加经济收益,操作起来十分便捷,激励我们继续高效用水、节约用水。”浦城县顺发再生纸厂经理祝桂成认为,这是一次互利共赢的有益尝试。

“这次南平开全省先河通过全国水权交易平台完成水权交易,实现信息化、规范化、高效化盘活用水存量,作出了探索生态产品价值实现的新尝试。”谢农华说,本次交易更大的意义在于无需变更企业的取水许可证及年最大许可水量,创新实现短期水权交易,可以有效解决企业的临时用水需求,有助于促进水资源优化配置和高效利用,为南平市甚至全省后续的水权交易提供了宝贵的经验。(记者 姚雨欣 见习记者 许可欣 通讯员 朱昕华)

水权交易

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省“新春电影惠民公益放映”专项活
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信