您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

8月9日,由福建建工集团主办、福建建工装配院承办的“免撑免模装配式技术”观摩会暨福建建工装配院成立三周年成果展示在南平市邵武经济开发区竹木科技产业园项目成功启动。观摩会为期三天,以“自主创新增实力 装配赋能促发展”为主题,重点展示集团在装配式建筑领域取得的一系列成果和技术转化的成功案例。

技术引领行业变革——福建建工集团开展“免撑免模装配式技术”观摩会

福建省审计厅党组成员、副厅长吴克昌,福建省住建厅党组成员、副厅长陈元豹,福建建工集团党委书记、董事长林增忠,集团党委副书记、总经理刘晓群,集团党委委员、副总经理丘亮新,邵武市人大常委会党组书记、主任夏礼平,邵武市副市长王越天,南平市住建局党组成员、副局长詹国方等参加活动。活动由装配院党总支书记、董事长、总经理黄昌钦主持。

技术引领行业变革——福建建工集团开展“免撑免模装配式技术”观摩会

启动会上,丘亮新首先代表福建建工集团对省审计厅和省住建厅领导高度重视集团发展,以及邵武市政府大力支持集团在地方的建设表示由衷的感谢,对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎!他表示,福建建工集团作为省属建筑龙头企业,积极响应国家装配式建筑发展要求,坚持科技创新与绿色发展,构建装配式建筑全产业链与智能建造、绿色建造的协同发展体系,全面推动福建省装配式建筑跨越式发展。

他指出,近年来,集团坚持从科技研发、项目试点、成果推广三方面着手,特别是装配院成立三年来,在技术研发和成果转化等方面,推进福建区域装配式技术发展,逐步形成以“免撑免模装配式技术”为代表的一系列自主知识产权装配式技术体系,并在多个项目试点应用,取得良好成效。

他希望,福建建工集团未来将全面落实创新驱动发展战略,通过加强“免撑免模装配式技术”在全集团的推广应用,构建装配式领域“技术研发+部件生产+智能施工+数字维护”全产业链的核心竞争力,加快推动绿色低碳转型发展,走出具有国企特色的高质量发展之路,为建筑工业化和国家“双碳”目标贡献力量。

技术引领行业变革——福建建工集团开展“免撑免模装配式技术”观摩会

作为观摩会承办方,黄昌钦用“回首、坚守、展望”三个词表示装配院成立三年来,无论是科研项目的立项、科研经费的投入、福建研究院的落位、优秀项目资源的倾斜等等,省厅和集团各级领导都给予了大力支持,对装配院技术研发和成果转化上过程中都起到了莫大的助力。希望借着此次观摩会展示的契机,“免撑免模装配式技术”能够得到进一步推广,一同为福建省装配式建筑的发展贡献力量。

技术引领行业变革——福建建工集团开展“免撑免模装配式技术”观摩会

在技术交流环节,以南平市邵武竹木科技产业园项目为案例,装配院副总经理、总工程师任彧,装配院党总支委员、副总经理周翔,环海集团副总经理、建灿公司党支部书记、董事长林威分别从技术的研发及应用、项目管理、部件生产安装等三方面进行介绍分享,生动阐明了免撑免模装配式技术的变革带领行业发展,在“系统代替人脑”、“机器代替人工”、“工厂代替现场”等方面有显著效果,实现“比传统现浇更便宜、更快速、更绿色”,赢得了现场观众无数的掌声。

技术引领行业变革——福建建工集团开展“免撑免模装配式技术”观摩会

(福建建工集团供图)

在实地观摩环节,与会领导和嘉宾在技术员的引导和解说下,兴致勃勃地参观了实际现场和吊装场景,对“免撑免模装配式技术”所呈现的应用场景赞叹不已,表示这势必将为福建装配式建筑发展提供有益借鉴和可行方案。

福建建工集团将以此次观摩会为契机,坚持科技赋能行业发展,搭建福建建筑装配式技术交流与合作平台,共同推动绿色装配式建筑高质量发展,为扎实推进中国式现代化贡献国企力量。

省审计厅、省住建厅、邵武市政府相关部门,项目参建各方,福建建工集团权属企业的领导嘉宾,福建省建筑行业的专家同行等共计200余人参加观摩会启动会。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信