您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

24日清晨,在武夷山九曲溪上游的下坑,武夷山市钦品茶业有限公司的500亩生态有机茶园里,数十名采茶工忙碌着。武夷山茶产业发展中心主任叶俊武介绍,武夷山市全域推广绿色生态茶园建设,加上今年开春后温度适宜,雨水充沛,利于岩茶生长,预计2022年干毛茶产量可达2.38万吨,茶叶产值23.86亿元,实现茶产业产值122.16亿元。

茶产业是武夷山的特色产业、支柱产业和富民产业,全市现有近15万亩茶园,毛茶产量2万余吨。武夷山市把绿色生态茶园建设作为提升茶质量、增强茶产业竞争力的重要工作来抓,全市多举措、大力度抓生态茶园建设。

首先是科特派赋能。选派科技特派员62人,建立服务队43支,在建成各种类型生态茶园基础上,持续推广福建农林大学廖红教授的茶园土壤环境优化技术、陈宗懋院士的绿色防控综合技术、省农科院张艳璇老师的以虫治虫生物防治技术等生态茶园建设模式。其次是示范片与典型先行。去年8月9日,武夷山市在兴田镇南岸村召开生态茶园建设现场会,交流经验,茶农、茶企宣读承诺书,农商银行为南岸村生态茶园建设现场授信,有效激发了全市上下抓生态茶园的积极性。

武夷山市永生茶业有限公司大坪洲生态茶园里,一盏盏捕虫灯静静伫立,吸引茶尺蠖等害虫并将它们有效杀灭。通过智能化捕虫灯捕捉到的害虫数量,公司运用大数据分析病虫害,为防治提供可靠依据。仙茗生态茶园在园里种上桂花树、桃树、杨梅树、蓝莓等,在茶树下套种油菜花、大豆等植物。隆沁苑茶业有限公司坚持在仙公岩的生态茶园里巧施有机肥,茶叶品质得到稳步提升……据统计,武夷山市茶叶亩均产量从过去的39公斤提高到去年的43.5公斤,绿色生态茶园建设的新理念正引领全市茶企、茶农推进生态种植。(杨鸿 徐园园) 

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
见信如面”摇滚王子苏见信线上演唱会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信