您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

近日,南平市建阳区水吉镇黄家店村村委会会议室里,村民正在和超市负责人讨论如何确定村里的农产品种植品类。

黄家店村的这一场景得益于新落地的农产品产销对接项目。“我们在试点乡镇的建制村设立村部集散服务点,用于定期收购村民待售农产品,为农村种植户、养殖户提供一条直接便利的销售渠道。”万商惠购超市负责人丁燕军介绍说。

随后,丁燕军给记者算了一笔账:“以苦瓜为例,菜贩子的收购价大概是每斤0.5元,超市的采购价大概是1元,普通消费者买到大概在1.8元。”丁燕军说:“农产品是易损耗品,如果我们能够直接向菜农收购,既可以给菜农让利,也可以给消费者让利。”

丁燕军告诉记者,他退伍后想回馈家乡,就在本地开了万商惠购超市,现有5家分店。“我们的思路是,能不能利用本地商超让本地农产品在本地流通,不仅农民不愁销路、免去进城销售的各种成本,城镇居民也可以吃到物美价廉的新鲜菜。”

“我们在门店和微信小程序设立专区,独立销售当日配送中心回购的生鲜农产品,打造‘绿色生鲜’品牌特色,直采基地就像超市的‘菜地’,实现产销直接对接。”丁燕军说,他们依托旗下自营电商平台,采用定线路、定班次、定运营价格、定服务网点的物流车回购直采基地产品,同步开展乡村团购。

自9月试点以来,万商惠购超市对接农户基地直采合计15次,采购蔬菜近1.5万公斤,让农户平均增收6000余元。

今年5月,南平市启动第六批流通助理选派工作。作为总领队,曾生财挂职任建阳区商务局科技流通副局长,具体落实辖区重点流通项目建设和大型农产品产销对接活动。曾生财告诉记者,经过调研,今年7月,他和各乡镇流通助理通力合作,最终促成了此次超市“下乡”项目。

“从2001年5月开始,我们陆续选派五批干部到全市重点乡镇任流通助理,目的就是要帮助广大农民对接大市场,让农产品卖出好价钱,结束无序竞争,做大产业。”南平市商务局副局长魏孟辉说。(记者 蒋丰蔓)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
守“沪”功成 英雄归家 福建援沪医疗队
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信