您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

日前,《南平市环武夷山国家公园保护发展带先行方案》(以下简称《方案》)发布,旨在进一步凝聚共识,聚力攻坚,推动环武夷山国家公园保护发展带建设取得更大实效。

《方案》提出总体要求,力争“十四五”规划期间,以武夷山国家公园为主体的自然保护地体系建设全面提升,以朱子文化为代表的优秀传统文化保护传承全面加强,以交通为重点的环武夷山国家公园基础设施全面改善,以创造高品质生活为目标的环武夷山国家公园乡村全面振兴,以武夷山“双世遗”为龙头的环武夷山旅游格局全面构建,争创国家文化公园。

根据《方案》,南平市将实施五大行动。一是实施生态环境保护行动,提升水环境质量,保护源头活水,全面推行林长制,实施森林质量精准提升工程,提升森林质量、全线绿化美化,提升土壤质量,呵护一方净土。二是实施历史文化遗产保护行动,全面摸清环武夷山国家公园范围内的文化资源“家底”,组织实施环武夷山国家公园优秀传统文化保护传承工程、文化创新创造发展能力提升工程,提升文化遗产保护传承利用水平。三是实施基础设施提升行动,积极争取武沙高速公路、武夷山新机场、温武吉铁路等重大项目早日开工,尽快开工建设总长约251公里的武夷山国家公园交通基础设施提升项目,实现环武夷山国家公园13个乡镇、27个旅游景区景点全线贯通;打造集管护、服务、运营为一体的旅游综合服务平台,构建特色产业集中集聚发展平台,加快实施环武夷山国家公园保护发展带城乡品质提升工程;尽快实现环武夷山国家公园保护发展带5G全覆盖,构建武夷山国家公园保护发展带智慧交通、智慧物流、智慧监测、智慧救援体系。四是实施文旅融合发展行动,打造一批文化旅游精品,开通环武夷山国家公园保护建设带旅游专线、班线客车;拓宽“互联网+旅游”新路径,发展“旅游+”“康养+”新业态,讲好武夷故事、朱子故事。五是实施乡村振兴示范行动,积极争取省级乡村振兴重点特色乡镇、示范村和示范项目,推动特色产业提质增效,提升乡村建设品质。

《方案》明确了保障措施,成立环武夷山国家公园保护发展带建设领导小组,落实“‘三化’运作、专班推进、挂图作战、四单管理”闭环落实机制,每月一协调,每月一通报。强化项目带动、考核激励,定期开展专项督导,确保各项任务落实。(徐陆锋)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美称将在台湾海峡进行标准化海空通行行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信