您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

近日,位于寿宁县鳌阳镇敖东社区水井巷的“党建小院”里人头攒动,社区里的老人有的排队等待理发,有的围坐在一起下棋,大家互话家常,脸上洋溢着微笑。去年11月敖东社区在此设立“党建小院”新时代文明实践站后,老人们休闲又多了一个好去处。

“我们常态化开展读书看报、看电影等助老活动,还会根据老人需求让志愿者上门服务。”敖东社区第一网格网格长龚玉金和两名网格志愿者每天都会出现在这里,除为老人服务外,还为社区居民提供代跑代办、科普研学等服务。

常到“党建小院”的叶竹山大爷志愿参与小院管理,帮助开门、关门和打扫卫生。“以前我们只能聚在桥边打牌消磨时光。如今,社区专门为老人设了这个小院,既可以在家门口健康娱乐,又可以找网格员代办事务,别提有多舒服了。”叶竹山说。

与水井巷“党建小院”一街之隔的升平社区新时代文明实践站里,不少妈妈正带着孩子参加幼儿早教活动。在志愿者引导下,妈妈和孩子一起做亲子操、亲子游戏、手工制作,欢声笑语不时在房间里回荡。

升平社区党支部书记范志花介绍,升平社区专门推出留守妇女和儿童喜闻乐见的亲子阅读、幼儿早教、手绘科普等公益课,帮助他们走出“小家”,融入“大家”。

就近设好服务站,实践服务零距离。以前,社区居民办事需要自己找上门。如今,在鳌阳镇各个社区,网格员通过“逢三进格”走家串户收集服务需求,并在社区不同网格就近设立新时代文明实践站,居民走出家门15分钟内就能找到网格志愿者,享受代帮代办志愿服务。

鳌阳镇党委书记黄武说:“鳌阳镇有9个社区,每个社区均有一个支柱型的社会公益组织,县委组织部大力推动社区、社工、社区志愿者、社会组织、社会慈善资源‘五社联动’,在各社区根据入驻公益组织的特长推出各具特色的‘近邻服务’志愿品牌。”

当前,寿宁县正加快打造“15分钟近邻服务圈”,打磨“近邻研学”“近邻学堂”“近邻书屋”“近邻驿站”等近邻党建系列志愿服务品牌。推动新时代文明实践工作触角近邻进网,让服务更有温度、更见实效。(本报记者 单志强 通讯员 吴苏梅)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信