您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

人勤春早地生金。

“最近你们要做好杂草清理和水沟整理,为接下来的整地工作做准备。”15日,寿宁县犀溪镇犀溪村网格员叶麟青,正在田间地头指导村民开展春耕生产准备工作。

近年来,寿宁县为解决基层网格先进力量不足、新发展党员基层历练不够、入党衡量标准不详等问题,探索推行“入党先进格”机制。让入党申请人、入党积极分子、预备党员等进网格参与实践锻炼,培养成网格员或志愿者,同时动员优秀网格员积极入党。叶麟青自2022年3月递交入党申请书以来,一直在网格中积极开展志愿服务,后通过选拔正式成为犀溪村第六网格的网格长。

“你到我这里来,只要有我在,总有你一口吃的。”去年春节前夕,叶麟青主动上门看望慰问了村民叶某某,因其是刑满释放人员,考虑到生计问题,他将叶某某吸纳进他的农场——寿宁县犀溪镇浩晨家庭农场里工作。看水位、打农药、除病害,去年一年光是负责种粮管理获得的报酬就有3.6万元。农闲时,叶麟青还为叶某某拓宽务工渠道,介绍他到工地上打零工。据了解,2023年叶某某的收入有5万元左右。

叶麟青不仅热情热心,还是带领群众致富的好手。去年,他带头种植粮食140余亩,带领脱贫户20多人开展农业生产,促进群众增收8万余元。今年他还计划扩大生产,种植粮食300亩,带动更多的群众增收。叶麟青还担任寿宁县蓝天救援队队长,带头发动队员参与救援,安全找回走失村民30人,化解险情上百起。

正是由于在网格中的突出表现,叶麟青赢得了群众的支持,去年他以93分的高分位居“入党先进格”积分榜首,被村党组织确定为入党积极分子。

培养优秀网格员积极入党、把入党积极分子放到网格中锻炼,在寿宁县已成为党建引领乡村治理的一道独特风景。

据悉,目前寿宁县共有169名入党积极分子在网格中培育锻炼,105名网格员递交入党申请书。自2023年开展“入党先进格”以来,全县共有44名入党积极分子因在网格服务中表现突出而被吸收为中共预备党员。(本报通讯员 刘梅芳 王子银 吴美玲)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
NBA亮相BEYOND国际科技创新博览会 助力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信